핸드백 디자인 스토리
조운선 지음 / 지식과감성# / 2018년 6월
20대까지만 해도 패션에 1도 관심이 없어 서른이 될때까지 변변한 백 하나 없었습니다. 그렇게 서른이 되자 친구들도 그렇고 직장 동료들도 반듯한 백하나는 있어야 한다고 입모아 말했습니다. 가방이 저렴하고 실용적이면 된다는 저의 주관이 흔들리기 시작하더니 그래도 두어개 정도는 소위 남들이 괜찮네 하는 정도의 백이 있어야 겠다고 바뀌었습니다. 같은 제품이라도 면세점에서 구입하면 더 저렴하게 구입할 수 있다고 하여 나름 열심히 찾아보았으나 결국 습관을 못버리고 실용적인 가방으로 하나 장만을 했죠. 진작 이 책을 만났더라면 좀 더 현명한 구매를 할 수 있었을 것을 아쉬움이 남습니다.
1. 핸드백의 역사
무심하게 들고 다니던 핸드백도 제가 알지 못했던 오랜 역사를 지니고 있었습니다. 마치 역사책을 읽듯이 인류 최초의 핸드백부터 고대, 중세, 근세, 근대, 현대에 이르기까지 핸드백의 역사가 나와 있습니다. 물론 우리나라 핸드백의 역사도 시대별로 따로 잘 정리되어 있습니다. 역사 이후에는 연대별로 유행했던 패션과 핸드백에 대해 나옵니다. 여기서 유행이란 돌고 돈다는 말을 실감할 수 있었습니다. 최첨단 패션이라고 생각했던 디자인도 알고보니 아주 예전에 나왔던 제품의 복고풍이더라구요. 기존에 알고 있던 패션 상식을 뒤집기도 하고 새롭게 알아가는 재미가 있습니다. 각 시대별로 유행했던 백과 간략한 특징이 있어 한 눈에 알아보기 쉬웠습니다.