The Coffee Dictionary - 커피에 대한 모든 것 The Dictionary
맥스웰 콜로나-대시우드 지음, 김유라 옮김, (사)한국커피협회 감수 / BOOKERS(북커스) / 2018년 5월
평점 :
구판절판


고향이자 한번도 떠난 적없는 이 곳 강릉이 커피의 도시로 이름을 날리기 전부터 커피에 대한 관심이 많았습니다. 핸드드립은 물론 전자동, 반자동 기계며 심지어 캡슐커피 기계까지 몇 개씩 구매하여 커피를 열심으로 즐겼습니다. 강릉에 많은 카페가 들어선 뒤로 까페 투어도 참 많이 다녔죠. 이웃사촌을 잘 둔 덕에 커피 학원도 다닐 수 있었습니다. (윗 층 사는 분이 커피 학원 원장님이셨거든요.) 혼자 인터넷과 책으로 배울 때와는 또다른 직접 체험하며 커피를 알아갈 수 있는 시간이었죠. 바리스타 자격증 공부도 하여 필기시험에 합격하였습니다. 여전히 커피에 관심이 많고 즐기고 있기 때문에 이 책이 눈에 띄었던 건 당연했습니다.

 

제목과 마찬가지로 구성도 사전식으로 되어 있어 보기 편했습니다. 커피에 관심이 있다면 꼭 알아야하고, 알고 싶은 내용들이 알파벳 순서로 잘 정리되어 있습니다. 바리스타 자격증 공부를 하면서 알고 있는 내용은 복습 차원에서 다시 확인하고 넘어갔습니다. 아는 내용이 나올 때만큼 반가운 일도 없죠.

 잘 몰랐던 커피 용어에 대한 부분은 처음 한 두 문장만 읽어도 충분히 개념 파악을 할 수 있습니다. 추가적인 내용도 잘 설명되어 있지만 보통 한 주제에 한 페이지를 넘어가지 않아 부담 없이 읽을 수 있습니다.

 책을 읽으면서 놀랐던 점은 커피 용어만 정리된 것이 아니라 커피와 관련된 역사적 사건, 커피 생산국 소개 등 그야말로 커피와 연관된 어떠한 것이든 찾아볼 수 있다는 점입니다. 커피 생산국은 아니더라도 커피에 관심이 많은 나라도 안내되어 있었습니다. 목차를 봤더니 일본이 소개되어 있더라구요. 혹시나 해서 Korea를 찾아봤으나 없었습니다. 살짝 섭섭한 마음이 들었죠...하지만!!! 이내 섭섭한 마음은 사그러들었습니다. 그건 이 책을 끝까지 읽으면서 확인할 수 있었죠. 작가님의 섬세함을 이해하지 못하고 섭섭한 마음이 들었던 제가 부끄러웠습니다.

 책 구성을 보면 왼쪽에 해당 용어와 관련있는 페이지도 함께 소개되어 있습니다. 그야말로 찾기도 쉽고 연상작용으로 기억하기도 쉬운 구성이었습니다. 저같은 경우 이 빈 공간을 활용하여 부가적인 설명을 더 적기도 했습니다. 정말 나만의 커피사전이 만들어지는 것이죠.

 

 초반에는 실사진이 없고 모두 일러스트라는 점이 아쉽기도 했지만 책을 다 읽고 나니 일러스트가 훨씬 책과 잘 어울린다는 생각이 들었습니다. 그림으로 표현할 수 있는 만큼 확대되어 표현되니 이해하기 더 쉬울 것 같구요.

책의 맨 끝부분에 인덱스가 있어 우리 말로 찾을 때 유용합니다. 커피 학원 다니던 시절 커피를 내리는 여러 기구들이 있었는데 잊어버렸던 기억을 여기서 되찾았습니다. 사이펀, 에어로프레스 등등...^^

바리스타 필기 시험 공부할 때 이 책이 있었으면 얼마나 유용했을까 생각이 듭니다. 필기 교재는 있었지만 외래어가 많아 잘 모르는 용어가 나오면 인터넷을 찾아보기 일쑤였는데 제가 원하는 답변을 얻기까지 시간이 걸렸습니다. 모르는 건 해결하고 넘어가는 성격이라 시험 성적은 잘 나왔지만 시간을 너무 허비했습니다. 이 책에서 찾았으면 한번에 알 수 있는 내용인데 말이죠. 시험 공부를 위해서도 유용하지만 커피에 관심이 있다는 사실만으로도 소장가치는 충분합니다. 저는 운이 좋아 이벤트를 통해 얻게 되었지만 그러지 않았더라도 분명히 구매했을 겁니다. 그동안 제가 찾던 커피책이었거든요. 앞으로 더 알찬 내용을 책에 메모해가며 저만의 꽉찬 커피 사전을 만들어 볼 겁니다. 감사합니다.

 


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