1000 해법 수학 기본 6-2 (2018년용) - 30일 단기완성 초등 1000 해법 수학 (2018년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2016년 4월

천재수학에서 나오는 교재들은 정말 다양해요

단계별로 수준별로 나누어져 있어서 아이의 시험대비용이나 평소 예습용 등 수준에 맞추어

여러 가지 목적에서 고를수 있어서 좋죠

위에 아이가 있어서 이미 우등생 해법교재나 셀파, 개념클릭등 다양하게 사용해보았기 때문에

둘째라서 더 수월하게 고를수도 있고 교재 뒷면에 잘 나와있어서 아이가 살펴보고 고르기도 정말 좋아요​

1000 해법수학은 이중 기본, 실력, 심화, 맞춤 등 네가지 부류에 따로 들어가있는 교재중

기본에 속하는 교재로 다른 교재들에 비해 좀더 얇고 기본에 충실하게 되어있는 교재예요​

아이가 특별히 두껍지 않고 앞에 기본 개념이 만화로 쉽게 설명되어 있는 걸 공부하고 싶어해서

이교재로 골랐어요​

1. 단계별 30일 완성

책장을 넘기면 이렇게 스케줄표가 나오는데 이걸 따라하면 30일 단기완성을 통해 교재를 완벽하게 공부할수 있다고 해요

사실 여러과목을 공부하고 따로 숙제나 기타 공부하는 것들이 많아서 6학년 정도면 오늘 어느정도나 공부해야할지

미리 계획세우는 것도 힘든데 이렇게 하루에 해야할 분량이 정해져 있어서 더 공부하기가 수월한것 같아요

2. 교재의 특징

- 1일 4쪽 학습하기

- 하루 학습 스스로 평가

- 스토리텔링 학습시스템통해 매일매일 학습- 통합교과형 문제 강화 - 단원 마무리

3. 만화로 이해하는 준비 학습

교재의 시작은 이렇게 개념을 만화로 이해할수 있다는 점인데요

아이들의 책들은 만화로 된것이 많아서 개념이해를 조금더 쉽게 할수 있다는 점에서

괜찮다고 생각해요

윗면에 학습날짜와 학습계획란이 있어서 적고 시작하면 되니까 매일매일 얼마정도 해야하는지

고민할 필요 없어요 ~

4. 요점, 확인 문제 풀기

앞에서 만화로 개념을 이해하고 나서 글로된 요점을 다시한번 읽어보고 간단하게 문제를 풀어보는데

여기서 간단한 개념문제와 교과서와 익힘문제에 나오는 문제들도 풀어볼수 있어요

5. 실력문제

개념이해 문제를 풀어보고 조금더 복잡한 문제를 풀어보는 단계예요

딱 한장 분량의 문제들이 있어서 지루하지는 않아서 좋아요

6. 4일차 스토리텔링 통합교과 문제풀기와 잘 틀리는 문제 체크

요즘 초등 교과서는 스토리텔링과 통합적으로 되어있어서 국어와 수학, 과학등 여러 과목들이

한데 합쳐져 있는 듯한 문제들이 많아요

문제길이도 길어지고 단순히 연산만으로 이루어진 문제들만 있지도 않아서 통합적인 이해가 필요하죠

그런 문제들을 대비해서 풀어볼수 있도록 하는 단계예요

문제도 길고 답도 길어질수 있는 데라 천천히 읽고 꼼꼼하게 답을 써야 한답니다

자주 풀고 많이 풀어보아도 아이들이 많이 틀리는 문제들이 있는데 그런 유형의 문제들을 다시한번 풀어볼수

있도록 나와있어서 체크하기 좋아요

7. 단원평가

개념이해를 시작으로 확인문제를 풀고 단계를 거치면 마지막으로 단원평가하는 부분인데요

단원의 개념을 잘 이해하고 있는지 간단한 문제부터 스토리텔링 문제까지 다양하게

수록하고 있어요

이 단원 평가에서 좋은 평가가 있다면 그 다음 단원으로 넘어가도 좋지만 제대로 이해하고 있지 않은 문제가 있다면

다시한번 반복하는 것이 좋을것 같아요~

공부하기 좋아하는 아이들은 없지만 그래도 어차피 해야한다면 조금이라도 아이가 좋아하는 교재로 공부하는게 좋아요

중학생까지 공부시켜보니 아이가 그나마도 고르는 교재를 선택하는것이 좀더 열심히 공부하게 하는 것 같았거든요

여러 과목을 공부하기 때문에 학습 계획을 잘 짜서 한다면 좋겠지만 모든 아이가 그렇지는 않기때문에

아이가 스트레스를 받지 않고 미리 짜여진 분량만큼 공부해도 계획에 맞출수 있도록 나와있는 교재도 좋은 선택인것 같아요

요즘 교재들이 너무 문제수도 많고 분량이 두꺼워서 공부하기도 전에 한숨부터 내쉬는 경우도 많아서

되도록 개념이나 문제는 잘 나와있으면서도 두껍지 않은 교재를 주로 선택하게 되네요

그런 면에서 이 교재는 아이가 만족해하는 것 같아서 올 2학기 수학도 1000 해법 수학과 함께하면 좋은 성적을

받을수 있을것 같아요.

저는 본 포스팅을 작성함에 있어서 천재교육으로부터 해당 교재를 무료로 제공받아 작성하였습니다.