오투 중등 과학 3-1 (2016년) - 2009 개정 교육과정 중등 오투 (2016년)
비상교육 편집부 엮음 / 비상교육 / 2015년 9월

초등과학과 달리 중학교 과학은 아이가 공부하는 걸 보니

초등때보다 두단계정도 차이날정도로 어렵다는 생각이 많이 듭니다. 아이들이 가장 어려워하는 과목으로 수학과 과학을 들 정도로 기초가 없이는 좋은 성적을 기대하기 어렵고 수업의 내용도 이해하기 어려울거란 생각이 들어요

교재가 다 비슷할거라는 생각도 있지만 중학교 1학년에 들어와 오투가 가장 잘 나와있는 교재란 소개를 받고 선택했었는데

아이가 다른 교재보다 문제 난이도도 다양하고 문제풀이가 쉬운것부터 어려운것까지 상세하게 잘 나와있어서

실제 시험보다 더 어렵다는 이야기도 종종 했네요

그래서 이번 중학교 3학년에서도 오투로 결정했어요~

오투 중 3 교재는 이렇게 핵심 미니북이 사이에 있어요

평소 교재로 예습하고 공부하고 학교에 갈때나 시험보기 전에 짧게 볼때는 이런 미니북이 참 좋죠

복습하기도 좋고 중요한 것만 담고 있어서 마무리하기도 좋구요

그래서 꼭 필요한 것이 미니북같아요

* 오투의 장점

1. 내 교과서와 비교하기

중학교 과정은 학교마다 다른 출판사의 책을 선정해서 공부하기 때문에 단원마다 내용이 다를수도 있어요

그래서 배우는 내용은 같지만 단원의 순서가 다르기 때문에 출판사별로 몇단원이 오투와 내용이 같은지 비교해서 실어놓아

학교 교과서 단원순서대로 찾아 공부하기 편하게 나와있어요

2. 여기서 잠깐

단원을 들어가기 전에 단원에서 중요하게 다루는 실험이나 내용을 그림과 요점정리로 상세하게 보여주는 면이 있는데

그림위주로 되어 있어서 공부할때 모르는 걸 다시 찾아보기 편해요

3. 내신쑥쑥 - 실력 탄탄 - 개념쏙쏙

단원을 요점부터 공부하고 나면 단계별 문제풀이가 나와요

여기에서는 쉽고 개념정리할 문제부터 풀고 좀더 심화된 문제풀이와 다시 정리하는 개념쏙쏙단계로 되어있는데

아이들이 여기서 배운걸 복습하고 어려운 개념은 다시 정리하는 기분으로 공부할수 있어요

이다음에서 단원평가와 심화된 서술형 문제를 풀어볼수 있게 마무리된답니다

4. 중요한 내용은 살짝 팁으로 알려줘요

단원이나 문제를 풀다보면 꼭 알고 넘어가야할 중요한 내용을 플러스강의란 이름으로 살짝 알려주고 있어요

이렇게 해두어서 다시한번 기억하게 되고 중요하단 생각을 하게 되어서 더 잘 기억하게 해주는것 같아요

5. 서술형 문제 대비하기

초등때와 마찬가지로 중학교과학에서도 서술형은 중요하게 다루고 있고 점점 비중도 높아지고 있어요

어렵게 출제되기 때문에 평소 연습해두지 않으면 풀기 어려운 문제들도 출제되고 있다고 해요

아이가 오투로 문제풀이를 많이 하고 시험에 임하면 훨씬 시험이 더 쉽다고 할정도로 문제의 난이도와 풍부함은

만족스러운것 같아요

6. 계산력 암기력 강화문제

중학교과학에서는 계산하는 물리나 화학문제도 많이 나오는데 이럴때 당황하지 않도록

계산식을 확실하게 알게 강화문제들이 따로 나와있는데 참 괜찮은 부분인것 같아요

식을 모르면 문제를 풀기 어렵기때문에 꼭 알아야 하는데

따로 수록되어 있어서 정말 좋아요~

7. 시험대비 단원평가와 기말. 중간 모의고사

단원을 공부하고 여러 난이도의 문제풀이 단계를 거친다음 시험보기 이틀전정도에 시험대비 교재를 공부하고

마무리로 중간고사나 기말고사 대비 모의 고사가 수록되어있는데 꼭 필요한 거라 생각해요

모의평가를 통해서 풀어보고 오답부분만 따로 더 한번 보고 정리를 하면 시험은 완벽대비가 되는것 같아요

그런다음 오답을 보면서 해설을 읽어보면 정말 쉽게 이해할수 있도록 자세한 설명이 나와있어서

전 어려운 부분은 해설부분을 여러번 읽어보도록 지도하고 있는데 정말 좋아요~