오투 초등 과학 6-1 (2017년용) 초등 오투 과학 (2017년)
비상교육 편집부 엮음 / 비상교육 / 2015년 11월

*오투로 과학의 기초를 다져요

과학과목은 기초가 없이는 수업을 이해하기 힘들고 좋은 성적이 나올수 없기 때문에 많은 아이들이 어려워하는 과목중 하나로 이야기하곤 합니다

두 아이를 키우면서 어릴때부터 과학관련 책이나 많은 다양한 책들을 읽히곤 했는데 아무래도 아이들의 성향이나 책을 좋아하는 분야가 다르다보니 과학을 대하는 태도도 다른것 같아요

중학생인 아이는 과학을 좋아하고 과학관련 책을 차근차근 읽어서 기초가 풍부하다보니 성적도 잘 나오고 중학교에 가서도 크게 어려워하지 않고 공부하고 있는데 작은 아이는 아직도 과학을 살짝은 어려운 과목으로 인식하고 있는것 같아요

오투는 중학교 과학 교재중 제일 좋다고 해서 많은 아이들이 오투로 중등 과학을 공부하고 있어요

큰아이가 이미 오투로 공부하고 있어서 6학년에 올라가는 작은 아이도 선택의 기로에 서지 않고 과학은 오투로 선택했는데

정말 좋은 선택이었다고 생각드네요

아이가 4학년에 올라가면서 통합교과서로 바뀌고 서술 논술형의 비중이 높아져서 교재를 선택할때 좀더 자세히 살펴보고 선택하는 편인데 이미 과학은 오투다 라는 인식과 큰아이가 오투로 공부하면서 좋다고 해서 어려움없이 선택했어요

* 오투의 특징

교과서 통합교과(STEAM) 적용과 4단계의 문제를 통한 기초부터 서술형까지 완벽하게 학습할수 있고

단원평가와 서술형 논술형문제 강화로 서술형 문제도 학습할수 있어요

* 오투의 단계별 학습

기본적으로 4단계 학습을 하도록 구성되어 있는데 문제를 풀기전에 요점정리를 통해서 단원의 개념을 먼저 공부한뒤에

개념문제를 간단하게 풀고 그다음 기본문제를 풀어보도록 되어 있어서 간단한 답변식의 문제를 풀면서

잘 모르는 것이 있을때 다시 요점정리를 공부하고 난후 마지막으로 실력문제를 풀도록 되어 있어요

이런 과정을 거치면 그 단원의 개념은 확실하게 학습을 할수 있겠죠

그리고 나서 가장 어려워하는 서술형과 논술형의 문제가 나오는데 여기서는 이미 공부한 개념과 자신의 글쓰기를 합해

좀더 짜임새있는 서술형의 문제를 풀도록 되어 있는데 처음엔 단답식에 익숙해 어렵지만 자주 풀어보면서 서술형의 문제에

강해지는 효과를 얻을수 있을것 같아요

1.핵심요점 공부하기

2. 개념문제 공부하기

3. 실력문제 공부하기

4. 서술형. 논술형 문제 공부하기

5. 시험대비 공부하기

작년부터 시행되고 있는 자유학기제에 따라서 초등학교에서는 아직 자유학기제를 도입하고 있지 않지만

중간고사나 기말 고사를 없애고 있는 학교가 점점 늘어나고 있어요

아이가 다니는 학교에서도 중간고사의 성적은 나오지 않고 일년 네번 시험을 아직은 보고 있지만

일년에 두번만 성적표를 보내고 단원평가나 수시평가에 비중을 높이고 있는것 같아요

하지만 단순히 단원평가만 공부해서는 좀 부족하다 싶은 공부기때문에 기말이아 중간대비를 하기 전에

개념정리와 문제풀이를 해볼수 있도록 책속교재로 시험대비 교재를 떼어서 공부할수 있게끔 해놓아서 좋아요

시험대비교재는 따로 떼어서 가지고 다닐수 있는데

그속엔 정리하기를 통해 단원별 개념을 다시한번 공부하고 핵심테스트를 거쳐서 단원평가를 통해

잘 알고 있는지 문제를 풀어보고  마지막으로 서술형과 논술형 문제를 수록해놓아서 완벽한 학습이 되도록

구성해놓았어요

이렇게 하면 시험대비전 일주일쯤 부터 정리학습하기에 정말 좋은것 같아요

-  기말 중간고사 대비하기

단원평가와 서술형 논술형의 문제까지 풀어본다음 시험보기 이틀전이나 전날 가볍게

중간고사와 기말고사를 점검하는 모의고사형식의 문제가 있어서 시험보는 것처럼 풀어보고

오답이 있을경우 그부분만 다시 점검할수 있도록 해놓아는데 이건 어떤 교재는 없기도 해서

시험보기 전날 꼭 아이에게 풀어볼수 있도록 하는데 아주 좋아요

뭔가 완벽한 시험대비는 없지만 안심할수 있는 학습의 마무리가 되는것 같아서 아이도 저도 만족하는 부분이예요

* 오투로 공부해서 좋은 점

다른 교재들도 정말 좋지만 오투로 과학을 공부했을때 아이들이 여러 교재를 써본 경험에서 가장 좋다고들 이야기해요

요점 정리도 잘 되어 있고 문제풀이도 쉬운 개념문제부터 어려운 문제까지 잘 구성되어 있고 문제풀이 개수도 적당히 있어서 공부할때 정말 좋다고 합니다

오투로 공부하고 나면 과학이란 과목을 공부할때 어렵다는 생각도 많이 들지만 시험볼때 좀더 수월하게 문제를 풀수 있다고

해서 엄마보다 아이들이 더 오투를 좋아하는것 같아요

초등부터 중등까지 과학은 오투로 권해주고 싶어요~