융합 사고력 수학 기초사고 1 - 2013년, 초등 3학년 권장 융합 사고력 수학 2013년
두산동아 편집부 지음 / 두산동아(참고서) / 2012년 11월

두산동아에서 출간된 초등학교 수학 교재인 융합 사고력 수학 교재인데요

올해부터 이미 1,2학년 교과서는 통합되어 STEAM (융합인재교육)을 위한 통합교과서로 개정이 되었죠

STEAM은 융합인재교육으로 창의적이고 과학적 사고를 가진 아이들로 키우기 위한 교육으로 과학, 수학에 기술이나 공학, 예술의 교육을 가미해 실생활문제 해결 능력을 키워 창의적 과학 기술 인재를 키워내기 위한 교육이라고 합니다.

이로서 스스로 문제를 찾아내고 해결해낼수 있는 능력을 키우는 것이 STEAM의 주목적이라고 할수 있어요.

때문에 통합교과서로 개정된 초등 1,2학년 교재를 살펴보면 단순히 과학이나 수학, 국어의 문제에 여러가지 지식들이 연계되어 출제되고 있다는걸 알수 있습니다.

올해 3학년인 둘째는 내년에 개정이 된다하니 걱정도 되고 어떻게 적응시켜야할지 고민이 되네요.

아이들이 수학 문제를 풀때 기본적으로 연산을 많이 공부하고 서술형 문제는 좀 어려워하는 경향이 많아서

평소 문제를 풀때도 문제가 좀 길다하면 대충 읽고 풀려고 해서 늘 체크하는데

창의 서술형으로 바뀐다고 하니 벌써부터 걱정이 많네요.

그래서 걱정하던 차에 두산동아에서 융합 사고력 수학 교재가 나왔다고 해서 살펴보았습니다.

두산동아 외에도 다른 출판사에서도 STEAM교육을 반영한 초등학교 수학 교재들이 속속 출간되고 있어서

두루두루 살펴보고 좋은 교재로 골라야겠다는 생각이 듭니다.

** 융합 사고력 수학의 특징~

융합 사고력 수학교재는 총 한 학년 두권으로 되어있는데요

학년별로 3학년은 기초사고 1,2권 , 4학년은 원리사고 , 5학년은 발전사고, 6학년은 창의 사고로 구성되어 있어요

교재는 다른 초등학교 수학 교재보다 좀 얇은 편이고 문제위주로 나와있어서 좋아요.

무엇보다 문제 하나를 풀때 본인이 문제를 단계별로 내서 풀어볼수 있게 한점도 좋네요.

두산동아의 전문가들이 이 교재를 추천하고 싶은 이유는 세가지가 있다는데요.

- 생각하는 힘을 키우고 창의 서술형 평가를 대비할수 있도록 해준다.

- 교과 학습을 하는 동시에 사고력을 키울수 있게 도와준다

- 문제를 단계적으로 해결해서 문제해결력을 키워줄수 있다.

고 합니다. 초등 아이들에게 가장 필요한 것이고 학부모님들이 원하는 사항이죠.

말그대로 된다면 얼마나 좋을까 싶어요.

제가 받은 교재는 3학년 기초 사고 1권으로 진도는 학교 교과서와 같은 내용으로 나와있어서

학기용으로도 적당합니다.

교재자체는 타 교재에 비해 얇지만 너무 많은 문제들을 수록하고 있지 않아서 부담없이 하루에 한장씩 풀어보면 될것 같아요.

그럼 융합 사고력 수학 교재를 살펴볼께요.

~ 1단원 10000까지의 수를 알아볼까요? 를 예로 들어 사진과 더불어 살펴봤어요

2학년에서 올라와 10000까지의 수를 배울때 처음엔 아이들이 갑자기 커진수에 어려워할수 있어서

버스 번호를 사진으로 보여주며 숫자를 설명하고 있어요.

저희지역은 지방이라 번호가 세자리이지만 서울이나 경기는 네자리이기 때문에

실생활과 적용해 숫자를 설명하기 좋을것 같아요.

아니면 용돈을 주시면서 네자리 숫자인 만원을 예로들어 설명해도 좋죠.

3학년정도면 만원단위의 돈도 알아야하기 때문에 심부름을 보내면서 설명해도 되고

용돈을 받아 만원을 모으려면 얼마나 모아야 하는지 계산해보는 것도 괜찮은 방법입니다.

** 융합 사고력 수학의 단계별 학습

융합 사고력 수학은 총 5일차로 구성이 되어 있는데

3일차까지는 분석하여 알아보는 사고력으로 유형별로 대표적인 문제를 풀어보고 학습하는 부분이라

대표 유형을 풀어본다음 문제를 제시해서 각 문제별로 스스로 작은 문제를 만들어 풀어보도록 유도하고 있어서

생각하는 힘을 키워줄수 있어요.

~ 4일차는 스스로 풀리는 사고력 단계로

3일차까지 학습한 문제를 복습하고 한단계 높은 응용문제를 풀어보면서 개념확인과 더불어 좀더 생각하며 문제를 풀어볼수 있는 부분인데요

아이들이 문제를  스스로 풀어보면서 깊이들어가는 문제를 풀어볼수 있어서 좋아요.

~ 5일차는 창의 서술형 예상문제와 융통합적 열린 사고력과 놀이 사고력 단계인데요

생각을 해서 문제를 풀어보면서 실생활에서는 수학이 어떻게 연계가 되는지 문제와 현상을 통해서 알아보는 부분입니다.

여기서는 일기도에 숨은 수학은 어떻게 관련있는지 월드컵이 어떤 연도에 개최되는지 알아보면서 문제를 풀어봐서 아이들이 호기심이 생겨서 재미있게 풀어볼수 있도록 문제들이 수록되어 있어요.

~ 융통합적 열린 사고력 문제에 나와있는 올림픽이나 월드컵이 개최되는 연도가 어떤 규칙이 있는지 살펴보면서

아래에 살짝 융통합 로드라고 해서 올림픽과 월드컵에 대해 자세히 설명해주고 있어요.

다른 문제의 경우에도 이단계에서 문제에 나온 주제에 대해 사진과 함께 설명해주어서 아이들이 재미있는 상식을 함께 공부하는 잇점이

있어 좋네요.

동시에 사회에 나오는 지리나 상식을 습득할수 있어서 재미있네요.

올림픽에 대해 설명~

~ 5일차에 수록된 함께하는 놀이 사고력 문제에서는요

일기도에 써있는 숫자를 가지고 어떤 규칙이 있는지 살펴보는 문제가 나와있어요

일기도는 아침이나 저녁 뉴스에서 자주 보는 거라서 아이들이 재미있게 풀어볼수 있는것 같은데

사실 수학하면 어렵다 생각하는 아이들이 많죠

하지만 이런 문제는 아이들이 수학문제라 생각할 틈도 없이 일기도 살펴보면서 이야기하듯

풀어볼수 있어서 흥미로운것 같아요.

그리고 정답과 풀이는 교재에서 따로 떼어내 볼수 있도록 되어있는데

설명과 풀이가 자세히 나와있어서 문제를 풀거나 모를때 참고해도 보세요.

~ 두산동아에서 나오는 교재들을 총 망라해서 방학과 학기중에 본인의 실력에 맞는 단계를 골라 학습할수 있도록

단계별 교재를 보여주는 부분인데 이도표에서 자신에게 맞는 교재를 골라 공부하면서 융합 사고력 수학을 같이 공부한다면

좋은 성적을 받을수 있을것  같아요.

두 아이 모두 백점 맞는 수학 교재를 많이 사용하고 있는데 저학년인 둘째는 제가 골라주는 교재를 사용하지만

큰아이는 고학년이라 스스로 백점 맞는 교재가 제일 맘에 든다고 사달라고 하더라구요

그만큼 저학년부터 여러 교재를 사용해봤지만 두산동아의 백점맞는 시리즈가 제일 잘 맞는다고 생각하는것 같아요.

** 융합 사고력 수학 교재를 한달동안 아이와 함께 풀어본 결과

모든 교과목들이 STEAM(융합인재교육)을 반영한 통합 교과로 바뀌는데 따라 통합적인 사고력을 요하고 있기 때문에 단순히 연산이나 서술형 문제만을 잘 푼다고 해서 수학을 잘할수 있는건 아닌것 같아요. 수학을 잘하려면 국어도 사회도 모든 과목에 있어 기본적인 지식과 상식을 가지고 있어야 할것 같구요

수학문제인지 국어문제인지 잘 판단하기 힘든 문제들도 많이 보이기 때문에  자잘하면서도 실생활에서 볼수 있는 지식들을 많이 알고 있어야할것 같아요.

수학을 어렵다고 생각하는 아이들이 많기에 문제를 푸는 능력도 있어야하지만 무엇보다 재미있게 접근하고 스스로 하는 재미를 느낄수 있도록 해주는 게 중요하다고 생각하는데요.

실생활에서 접할수 있는 주제를 가지고 스스로 단계별 문제를 만들어 풀어보도록 하는 학습 방법도 괜찮고

문제속에 나온 주제를 따로 설명해주어서 다른 과목과 연계해서 공부할수 있도록 하는 것도 마음에 듭니다.

이제는 수학만 잘한다고 되는게 아니라는 점에서 국어와 사회, 영어 ,음악등 많은 통합적 지식을 갖고 있어야 두루두루 공부를 잘할수 있겠죠.

또하나 마음에 드는 점은요,

요즘 교재들이 사실 학기중에 단원평가나 중간, 기말고사와 같은 걸 대비한다고 지나치게 문제가 많이 수록되어 있어 아이들이 과목별로 다 풀지 못한채 학기를 마치는 경우도 많은데 융합 사고력 수학은 교재가 그리 두껍지 않으면서도 단계별로 스스로 풀어야 하는 문제들이 많아

오히려 적게 풀고도 높은 학습효과를 볼수 있다는 점입니다.

이런 교재로 다른 과목도 모두 나온다면 더 만족스럽게 공부할수 있을것 같아요.

새롭게 바뀌는 통합교과에 따른 서술형 평가도 그리 겁나지 않네요.