마당을 나온 암탉 애니 코믹스 세트 - 전3권 ㅣ 마당을 나온 암탉 애니 코믹스
애니메이션 제작 : 명필름 오돌또기, 사계절출판사 편집부 엮음, 원작동화 황선미 / 사계절 / 2012년 11월
이책들은 작년에 나온 마당을 나온 암탉의 애니메이션 그림책이다.
작년 이 영화가 개봉된다고 했을때 마당을 나온 암탉을 책으로 읽었던 나는 그 감동이 너무 좋아서 초등생인 두 아이에게도 읽어보라고 권했고 고학년인 아이는 제법 긴 그 책을 읽어보더니 너무 슬프다고 잎싹이가 한 행동이 너무 감동적이라고 말했다
그리고 애니메이션을 보러 갔는데 책은 길고 어려워 작은 아이가 이해하기 어려웠지만 애니메이션은 쉬우면서도 그 감동을 전해주기에 충분했다
그후 만나는 친구나 아는 엄마를 만나면 아이들은 너무 감동적이었다고 꼭 보라고 권하기까지 했는데
애니 코믹스 책은 그런 감동을 영상이 아닌 그림책으로 만날수 있어 더더욱 좋은것 같았다
어린 아이들은 애니메이션 같은 동영상을 길어서 집중 못할수도 있고 어떤 이야기인지 이해를 못하는 경우도 종종 있는데
어린 아이들 눈높이로 볼수 있게 그림책으로 만들어져 그 영상 그래도 정지된 그림책으로 볼수 있으니 참 기분이 새로왔다
이제 아이들이 커버려 그림책을 볼 나이는 아니지만 이책은 두꺼운 초등용 책으로 보고 애니메이션으로 보고 그림책으로 만나는 거라서 또다른 감동을 전해주는 것 같다
책속 등장 인물들을 이런 캐릭터로 만들어놓은 설정 자체도 참 멋지다.
이렇게 귀엽고 산뜻한 캐릭터로 재창조한다는 건 마당을 나온 암탉을 세세하게 이해하고 그 이면에 숨겨져있는 잎싹이나 나그네, 등의 주인공들의 성격을 정말 잘 이해하지 않는다면 나올수가 없는 것이니까 말이다
잎싹은 어쩌면 양계장에서 평생 알만 낳다가 그 생명이 다하고 나면 그냥 구덩에 묻힐 운명이었을텐데 자신의 꿈을 그런 상황에서 가진다는 것 자체가 참 대단한것 같다
현실에 그냥 만족한다면 더이상 아무 생각도 못할 것이고 자신이 가진 능력이 얼마만큼인지도 알수 없을텐데 조금이라도 희망을 품고 자신의 꿈을 가지면서 시작된 더욱 큰 꿈, 이런것은 아이들에게 학원다니기 힘들고 공부하기 힘들다고 아무 생각없이 그냥 움직이기만 하는 현실에서 꿈을 가지는 것이 얼마나 큰 일인지를 깨닫게 해주는 이야기다