마음이 아플까봐 꿈공작소 5
올리버 제퍼스 글.그림, 이승숙 옮김 / 아름다운사람들 / 2010년 11월

마음이 아플까봐는 글이 별로 없는 그림으로 가득찬 책이다.

어느 한 소녀가 있었다.

그 소녀는 호기심이 많아서 자신이 알고자 하는 것이 아주 많았고 한가지씩 알게 될때마다 기쁨에 겨워 어찌할줄을 몰랐다

그러던 어느날 할아버지의 빈의자를 본 순간 소녀는 자신의 아픈 마음을 병속에 넣어버리고 말았는데 그후부터 소녀의 호기심은  정말 신기하게도 스르르 사라져 버렸다

이제는 바다에 대한 것도 별에 대한 것도 어느 것에 대한 궁금함도 없었고

소녀는 점점 아파왔고 마음을 담은 병도 무거워졌다

세상에 대한 호기심도 모두 사라져 소녀는 병을 가지고 다니기가 너무 힘들어졌고 마음을 어찌 꺼내야 할지도 알수 없었다

바닷가에서 작은 아이를 만나기전까지는 말이다

소녀는 이제 마음을 다시 꺼내야하겠다고 마음을 먹었지만 무슨 방법을 써도 마음을 꺼낼수가 없었는데

바닷가 작은 아이는 그 병을 보자마자 마음을 꺼내는 방법을 알고 있었다

그리고 소녀는 자신의 방을 채우고 있던 슬픔들을 밀어내고 의자에 기쁨을 가득 채울수 있었다. 이처럼 마음의 병은 쉽게 깨뜨려지지 않는다 주위의 도움이 절대적으로 필요함을 보여준다.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

이책은 그림이 가득찬 그림책이다

그럼에도 한두줄의 글만으로 사람의 마음을 움직이는 놀라운 그림책인것 같다.

이미 나이가 들어버려 사회의 때가 묻은 어른들에게도 그림책은 때때로 작은 감동을 안겨준다

그림책은 어린 아이들만 읽어야 한다는 건 이제 잊고 이런 책은 아이들과 보기에 너무 좋은것 같다

세상엔 마음이 아픈 사람들이 너무 많다

너무도 이기적인 면이 많아진 사회이기에 남에게 어떤 말을 했을때 그 사람이 어떤 마음으로 받아들일지 생각을 안하는 일도 많고

마음아픈 일을 당하고 나서 그 마음을 치료할 방법을 몰라 오래도록 아픈 상태로 살아가는 사람들도 많이 있다

어떤 책에서 보면 안좋은 일을 당했을때 슬픔과 잘 이별해야 그후에 오는 마음의 병을 앓지 않는다고 했다

그처럼 마음은 자신이 마음먹는대로 움직여질수도 있지만 제대로 치료하고 좋은 기운을 담아두어야 아프지 않을수 있다