기적의 독서 논술 A1단계 - 초등 1~2학년 기적의 독서 논술 시리즈
박현창 지음 / 길벗스쿨 / 2012년 7월

논술하면 괜히 어렵다는 생각도 들고 요즘 시대에 논술을 하지 않고는 대학을 갈수 없다는 말도 있어서

무척 걱정이 되는데요.

일단 국어나 논술을 잘하기 위해서는 책을 많이 읽어야 하고 학년이 높아갈수록 책한권을 읽어도 꼼꼼하게

깊이 읽어야 한다고 하는데 아이들이 만화책만 볼때는 어떻게 해야 할지 어떤 교재를 선택해서 아이에게 논술을

하게 할지 고민이 많았어요.

특히나 큰 아이에 비해 책을 많이 읽지 않는 편인지라 2학년인 작은 아이는 큰 아이에 비해 이해력이 좀 떨어진다는 생각을 많이 하게 되네요.

그래서 논술 교재에 관심이 많았는데 이렇게 체험하게 되어서 너무 좋습니다.

아이와 짧은 시간이지만 잘 살펴보았는데 이런 형태라면 아이가 어렵지 않게 잘 따라갈수 있을것 같아요.

전체적으로 어려운 지문 선택이나 많고 어려운 문제를 물어보는 것이 아닌 나이에 맞는 지문을 보여주고 읽기 전과 읽은 후에 하는 활동들을 제시하고 있기 때문에 아이가 공부를 한다는 느낌보다는 재미있는 책을 읽고 생각을 좀 해볼까? 하는  활동으로 여길수 있어서 부담감없이 논술에 접근해갈수 있다는 점에서 마음에 들어요.

이 교재는 문학과 친교 정서, 설득 주장, 정보 전달의 단계로 되어 있는데 그중 체험용으로 받은

첫째주 공부인 문학단계의 백일홍을 통해서 특징들을 살펴보면,

- 읽기전에 생각하기 : 백일홍이란 꽃은 무엇일까와 새낱말 익히기

지문을 읽기 전에 새롭게 등장하는 낱말을 재미있게 칸 채우기로 익혀 본문을 읽을때 걸림없이 읽고 이해할수 있도록

하고 있어서 아이가 어려운 단어때문에 흐름이 깨지는 일이 없도록 해줍니다.

백일홍이란 꽃이 무엇인지 단순하게 설명하는 것이 아닌 잘 아는 것이 있는지 들어는 봤지만 잘 모르는 것, 처음 알게 된 것 등 체크를 통해서 무엇을 확실하게 알고 있는지 잘 모르는 부분은 어떤 것인지 구분을 해서 확실하게 개념을 알수 있도록 해주고 있어 괜찮네요.

- 재미있는 칸 채우기로 새로운 낱말도 확실하게 이해시켜줍니다.

- 읽는 중에 생각하기 : 낱말도 익히고 백일홍이란 어떤 이야기일까 생각해서 써보는 곳인데

제목만 보고 어떤 이야기일지 상상해서 써보게 되면 아이가 스스로 자신이 상상한 것과

비슷한 내용인지 다른 이야기인지 관심을 가지기 때문에 본문을 읽고 활동함에 있어 더 집중할

수  있도록 해주는 역할을 하는 것 같아요.

-  지문 위쪽에 어떤 점에 유의해서 읽어야 하는지 제시해주고 있어 집중하게 하구요

읽고 난 다음 페이지마다 문제를 통해 아이가 지문의 중요한 곳을 잘 이해했는지 점검하게 해줍니다.

전체를 읽고 여러 문제를 풀게 되면 아이가 한꺼번에 많은 걸 살펴봐야 하기 때문에 집중을 덜 하게

될수도 있어 한 페이지마다 한 문제씩 물어본 점이 저학년 아이에게 더 좋은 효과를 주는 것 같아요.

- 읽고 난후에 생각 하기

모두 읽고 난 다음엔 생각 일깨우기 활동으로 어디서, 누구에게 무슨 일이?, 어떤 일이, 어떤 사람들이 등 여러가지 문제를 통해서 제대로 이해하고 읽었는지 그리고 자신의 생각은 어떠한지를 물어보면서 생각을 키우는 활동을 하게 되는데요. 단순히 읽고 문제 풀기에서 벗어나 이야기속 인물에게 일어난 일을 통해서 자신이라면 어떻게 했을지 생각하고 다양한 관점에서 문제를 풀기 때문에 여러 시선에서 바라보는 눈이 생길것 같아 좋습니다.

-  글 속 등장한 장소에 대해 자유롭게 상상도 해보고

- 내용을 생각하며 칸 채우기를 통해 문장도 써보고

-  본문에 나오는 그림인지 정확하게 맞혀보는 문제도 풀고

-  내가 글속 인물이라면 어떻게 했을지, 주인공의 마음은 어떠했을지 등 다양한 관점에서 물어봄으로서

자신의 생각을 잘 표현하고 다른 사람의 관점에서 보는 것도 알려주어 객관적인 시선으로 볼수 있는 것도

가르쳐줍니다.

- 뒷편에 해설부분이 있어서 아이와 공부할때 유의할 점과 짚고 넘어가야 할 점, 자세한 해설을 해주고 있어서

도움이 많이 될것 같아요.

- 며칠동안 아이와 함께 해본 느낌은 저학년 답게 논술이라고 해서 어렵고 복잡하게 하는 것이 아니라 하루하루

조금씩 쉽고 재미있는 활동으로 부담감없이 시작할수 있어서 아이가 공부라는 느낌보다 책 한권을 재미있게 읽고 생각을 했구나 하는 정도로 느끼지만 이것이 하루하루 쌓여간다면 책을 읽을때 좀더 집중하고 관심있게 중요한 사실과 주제를 파악하는 능력을 길러줄것 같아 마음에 드네요.