그래서 이런 풍속이 생겼대요 ㅣ 유래를 통해 배우는 초등 사회 3
우리누리 지음, 신명환 그림 / 길벗스쿨 / 2012년 1월
풍속하면 더이상 우리의 생활속에는 없는 것처럼 느껴지기도 합니다.
젊은 사람들이라면 세시 풍속하고는 거리가 먼 것처럼 생각도 들고 그게 뭐야? 하는 사람들도 많을거예요.
초등 사회속에는 풍속들이 아주 많이 등장하기 때문에 아이들이 사회라는 과목속에 사회와 정치, 이제는 역사까지 초등학교에서 배워야 하기
때문에 사회라는 과목이 아주 어렵게 느끼는 아이들도 많답니다.
이책 제목처럼 그래서 이런 풍속이 생겼대요. 라는 건 각 풍속들의 유래와 왜 그렇게 생겨났는지 지금까지 어떻게 내려왔는지를 재미있게 만화와
함께 아이들에게 들려주고 있는 책이예요.
전작들처럼 아이들의 눈높이에 맞춘 네컷 만화와 재미있는 이야기들과 소재로 이야기 보따리를 풀어놓았기 때문에 아이들도 저같은 엄마들도
재미있게 읽을수 있답니다.
전작들은 말 시리즈부터 초등 사회 시리즈로 넘어오면서 생활속 어렵게 느껴지는 법과 지명에 이어 풍속이야기로 넘어왔는데요 아이들은 전통
풍속하면 굉장히 멀고 동떨어진 것처럼 생각하기 쉬운데
우리의 생활을 잘 들여다보면 풍속들은 아직도 여전히 지켜지고 재미있는 놀이로도 남아있답니다.
책은 크게 세부분으로 나눠져있어요.
의식주와 관련되 생활 풍속과 열두달 세시풍속과 민속놀이, 태어나서 죽을때까지 전통의례 풍속
이렇게 되어있는데요.
책 끝에 24절기와 풍속 달력도 있어서 한눈에 파악하기에도 아주 좋고 전 학년이 보기에 정말 좋은것이 만화와 재미있고 쉬운 글로 풍속을 들려주고 있어서 저학년이 봐도 너무 재미있게 잘 보는것 같아요.
각 절기마다 설명이 달려있고 각 달마다 행해졌던 풍속들, 행사들, 전통놀이까지 모두 상세하게 설명이 되어 있어서
계절별로 달별로 절기가 한눈에 들어오도록 정리가 되어있기때문에 공부할때 모르는 절기나 풍속에 대해 찾아보기에도 너무 좋아요.
풍속하면 어떤 거지 하지만 실제 잘 들여다보면 우리가 알고 있는 것들도 참 많아요.
설날에 떡국을 먹고 세배를 드리는 것, 정월 대보름날 부럼을 깨물면서 더위를 파는 것, 차를 사거나 무슨 공사를 시작할때 고사를 지내며
붉은 팥떡을 해놓는 것, 이사를 하면서 시루팥떡을 해서 돌리는 것
그외에도 우리가 잘 아는 동짓날 붉은 팥으로 해먹는 팥죽등 여러가지가 있죠.
나쁜 액운을 몰아내고 좋은 기운만이 깃들기를 바라는 마음에서 하는 것들이 많았어요.
집안이 잘 되고 자손이 번창하기를 바라는 마음에서였죠.
우리가 잘 아는 것에는 단오와 창포로 머리감는 것이나 각종 장례나 결혼과 관련된 의례, 달마다 있는 각종 민속놀이와 절기 들도 있는데요.
헤아리자면 정말 책한권으로도 모자랄만틈 많은 풍속들이 있어요.
그냥 자연스럽게 알기란 어렵겠지만 재미있는 만화와 술술 풀어주는 풍속 이야기라면 유래부터 절차까지 쉽게 공부가 된답니다.
풍속은 어느 나라마다 다 있는 것인데 가장 유명한건 할로윈데이란 것이죠. 호박을 쓰고 사탕을 얻으러 다니는 것또한 죽은 사람들의 영혼이
집으로 찾아온다고 여겨 결혼이나 여러 가지 일들의 점을 치기 좋은 것으로 여겨 기리는 날이라고 해요.
호박에 구멍을 뚫어 쓰고 다니며 사탕이나 과자를 얻으러 다니는 걸로 유명하죠. 이외에도 우리에게 익숙한 추수감사절이나 부활절 등도 모두 다른 나라에 있는 풍속의 일종이랍니다.
이처럼 각 나라마다 있는 풍속들은 그 나라의 문화와 의식, 사람을 이해하는데 아주 중요해요.
우리의 풍속과 전통을 먼저 이해한다면 다른 나라의 문화와 풍속도 재미있게 공부할수 있을거예요.
역사와 풍속은 아주 다른게 아니랍니다. 풍속도 그속에 속해 각 시대마다 조금씩 달라져오긴 했지만
여전히 우리의 마음속에 생활속에 살아숨쉬고 있다고 할수 있어요.
우리가 아는 풍속부터 찾아서 읽어도 좋고 사회를 공부하는 아이라면 재미있게 책부터 읽으면서 친해지는 것도 좋을 거예요. 추천해주고
싶어요.