빌린 책, 산 책, 버린 책 - 장정일의 독서일기 빌린 책, 산 책, 버린 책 1
장정일 지음 / 마티 / 2010년 8월

책을 얼마나 읽어야 저자만큼의 경지에 이를까 궁금해진다

오랬동안 책을 읽어왔지만 늘 새로운 책이 궁금해지고 때로는 빌리고 사서 보고

하지만 버릴수 있는 결단을 내릴만한 책은 아직 없었다

책은 모두가 귀하다고 생각해왔으니까 말이다

이책은 장정일의 독서일기의 연속편이라고 할수 있다.

수없이 많은 책을 읽은 저자가 그 독서의 깊이만큼 독자에게 내보이는 독후감이라고 보면 될 글이다.

이런 책을 읽는 이유는 내가 읽어온 많은 책들에 대한 느낌과 이 사람은 나와 다르게 어떤 책을 읽고

어떤 생각을 했을까 하는 것이 궁금해서다

누구나 다 아는 독서광이기에 더더욱 그가 읽은 책들이 궁금했다

나또한 책을 읽고 기록을 남기지만 같은 책을 읽고서도 이렇게 다른 생각을 할수 있다는 것과

이렇게 깊은 생각을 할수 있다는게 참 신기하다.

나도 오래도록 책을 읽으면 저런 생각을 할까?

아닐까?

참 궁금하군.

책속에서 소개하고 있는 책중에 읽지 않은 책에 대해 말하는 법 이란 책이 있다.

나또한 제목이 참 궁금하게 만들어서 읽어본 적이 있는데 제목 그대로

남에게 그 책을 읽지 않고서도 읽은 것처럼 말하는 법에 대해 나와 있다.

하지만 그 경지에 오르려면 비슷한책을 수없이 많이 대충 제목만 보고서도 아 이런 책이구나

하는 걸 느낄정도가 되어야 한다는 게 기본 전제로 깔려 있다.

그래서 독서 초보자가 써먹을 방법은 절대 아니다.

이렇게 독서에 대한 책을 한권 읽으면 나 또한 읽고 싶은 책들이 또 죽 늘어난다.

이런 책도 있구나 이런 느낌을 주는 책이 있구나 싶어

도서목록에 적어놓고 몇권은 사고 몇권은 또 빌려서 읽게 될 것이다.

그렇게 내 독서의 양은 또 늘어나게 될테고 하지만 버리고 싶은 책은 없다.

읽다가 모두 버리고 오더라는 어떤 글에서 정말 존경스럽다는 생각을 했다

누군가에게서 받아온 책이라도 난 차마 버릴만큼 결단있는 행동을 하지 못한다

누구든 그렇지 않을까