나를 버리다 - 더 큰 나를 위해
박지성 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2010년 5월
요즘 맨유에서 열심히 빛나게 뛰고 있는 박지성 선수.
불과 십년전만 해도 그는 그렇게 빛나보이는 선수는 아니었다.
곧 있을 아시안컵을 끝으로 국가대표 선수직을 은퇴하겠다는 뉴스를 접하면서 그가 좀더 우리곁에서 국가대표로 뛰어주었으
면 하는 생각을 하면서도 영국과 한국을 오가며 국가대표직을 수행하는 것이 참 힘들겠다는 생각도 하게 된다.
더구나 무릎 부상때문에 장시간의 비행을 하는 것이 너무도 힘들고 국가대표직을 수행하기엔 좀 나이가 많다는 것도 이유라고 할수 있는데 그렇기도 하겠다 싶지만 그래도 박지성을 빼고 우리나라 축구를 어떻게 설명할수 있겠나 싶다.
이청용 선수, 기성용, 차두리 등 정말 잘하는 선수들이 많지만 그래도 캡틴 박지성 선수가 있어야 더 든든한게 사실이니까
좀더 국가대표 대항전에서 그를 보고 싶어하는 것은 아마도 우리나라 전 국민의 소망이 아닐까.
요즘은 그의 전성기다.
맨유에서도 에이스로 발돋움하고 있는 그를 보면서 저렇게 될동안 얼마나 힘들었을까 하는 생각에 안스러운 마음도 들고
저렇게 노력하지 않으면 세계적으로 알아주는 선수가 될수 없었겠지 하는 생각도 든다.
박지성 선수는 운동선수로는 작은 키에 평발이라고 한다.
사실 그의 발을 보기전엔 평발이 어떤 거지 ? 하는 생각도 들었는데 아는집 아이가 발이 평발이라 운동할때 상당히 피로감을
느끼고 힘들때가 많다고 해서 그렇구나 알게 되었는데 정말 운동선수로는 힘든 조건이라고 할수 있는데도
그 모든걸 극복하고 노력으로서 아시아 최고의 축구선수로 맨유의 에이스로 두각을 나타내고 있는 걸 보면서
대단하다는 걸 느꼈다.
이책속엔 박지성 선수가 느껴왔던 힘든 과정들과 그 모든걸 지켜보며 열심히 챙겨주고 응원해주었던 부모님의 열정과
노력이 담겨져 있다.
아이가 태권도학원을 다니며 힘들게 훈련도 하고 달리기도 하지만 이렇게 짧은 기간동안 운동하는 것도 지켜보기 힘든데
수없이 좌절하고 힘들게 하는 걸 보면서 참아내기가 참 힘들었겠구나 싶었다.
아시아 최고의 선수가 된 지금도 끝없이 노력하지 않으면 금방 잊혀질수도 있다.
늘 열심히 하는 그 모습과 열정적인 노력, 그래서 더 훌륭해보이는 건지도 모르겠다.
아이가 아직 어리지만 늘 열심히 하면 언젠가는 빛을 볼 날이 올거라는 것을 알아주었으면 좋겠다는 생각을 해보게 만들었던
책이었다.