완자 초등 수학 기본서 4-1 - 2011 완자 초등 수학 2013년-1
비유와상징 편집부 엮음 / 비상교육 / 2011년 2월

이제 기말고사도 끝나고 아이들 학기도 거의 끝나가는 시점이라 새로 올라갈 4학년 공부를 어떻게 시켜야 할까 생각하고 있는데요.

내년엔 4학년에 올라가니 이제 저학년이 아니라 고학년쪽에 가까워 지고 교재를 미리 보니

수학이 많이 어려워보이더라구요.

아이 스스로도 내년 교재를 보여주니 이렇게 어려운걸 어떻게 푸냐고 투덜거리기도 하네요.

새학기엔 어떤 교재를 사서 가르칠까 서점이나 홈쇼핑에서 판매하는 매달오는 학습지도 살펴보았는데

마땅한게 보이지 않아서 고민하고 있다가 완자 교재를 보게 되었어요.

완자하면 중고등학생 교재로 유명해 저 교재는 왜 초등 교재로는 안 나올까 많이 생각했었는데

드디어 초등학생 교재도 출시되었다고 해서 무척 반가웠는데요. 교재를 직접 보니 더 든든하네요.

오늘 아이 기말고사가 끝나서 며칠 쉬라고 했는데 담주에 겨울방학을 하면 본격적으로 선행학습을 살짝 시켜볼까 생각중입니다.

그래서 완자 교재로 기초부터 탄탄하게 예습을 시키면 내년 새학기에 좀더 쉽고 재미있게 공부하지 않을까 하는 기대감도 생기네요.

1. 아이의 교재 선택 기준과 고민

사실 참고서 시장이 점점 커지다보니 한회사에서만도 단계별로 쉬운 교재부터 문제위주의 교재, 경시대회 대비, 상위권학생 대상의 교재등

많은 교재가 쏟아져나오다보니 직접 서점에 나가 교재를 살펴보고 온라인상으로 판매되는 교재를 봐도 어느걸 선택해야 할까 고민을 많이 하게 됩니다.

그렇다보니 적당한 교재를 선택하면 해마다 그 교재를 선택하는 경우도 많답니다.

매년 살펴볼 여력이 없기도 하지만 너무 많아서 뭐가 어떻게 다른지 파악하기도 쉽지 않아서  다들 많이 쓰고 써봤던 교재를

선택하게 되는것 같아요.

아이의 교재를 선택할때 대부분의 부모들도 저와같은 고민을 하실텐데

몇가지 보게되는 부분들이 있죠.

1. 개념정리가 잘 되어 있는지?

2. 아이가 재미있어 하고 이해를 쉽게 하는지? (스스로 학습 가능)

3. 중간, 기말 고사 대비는 철저히 되는지?

4. 문제가 단계별로 잘 나와있는지?

5. 가격과 부수적인 서비스가 있는지?

이정도인데요.

일단 개념정리가 제대로 되어 있지 않으면 그 단원을 공부할때 제대로 이해할수 없게 되고 그대로 문제를 풀게 될 경우 개념이해없이 푸는 문제는 언제든 막다른 곳에 다다르게 되기 때문에 아이가 조금만 어려운 문제를 만나도

제대로 풀수가 없죠. 그래서 늘 교재를 볼때 확실한 개념정리와 함께 아이가 혼자서도 잘 이해할수 있게 설명되어 있는지를 보게 됩니다.

아이가 자기주도학습이 가능할 정도로 쉽고 재미있게 설명이 되어 있는지도 중요하죠.

매일매일 조금씩 공부를 해서 단계적으로 스스로 학습을 하는 공부습관을 들이는 것이 중요한 데

혼자서 할수 없을만큼 어렵다면 교재로서의 의미가 좀 떨어진다고 볼수 있을것 같아요.

학교마다 다르지만 기본적으로 다섯과목을 중간과 기말고사 시험을 보는데 매번 문제를 뽑아서 엄마가 해줄수가 없잖아요.

그럴때 중간, 기말고사까지 확실하게 대비할수 있는 평가가 필요한데

이것도 따로 준비가 되어 있는 것이 좋습니다.

그외에 가격도 적당하고 부수적으로 온라인 강의를 들을수 있다든지 온라인으로 중간과 기말, 경시대회 모의 고사를 제공해 준다면

더욱더 아이의 학습 완성도를 높일수 있을것 같아요.

어떻게 보면 참고서 하나 사는데 이렇게까지 까다로워야 하는지에 대해 반문할 분도 계시겠지만 어쨋든 은연중에 모든 부모는 이런

기준으로 교재를 선택하고 계실거라는 생각이 듭니다.

그래서 삼년동안 선택했던 교재를 제외하고 내년 4학년 1학기 교재로 완자 수학을 선택했어요.

새로운 회사라 좀 낯설기도 하지만 내년 공부를 책임져줄거라는 기대감에 설레기도 합니다.

2. 초등 완자 교재의 장점

- 체계적인 관리

- 단원평가, 중간,기말고사와 같은 시험 완벽한 대비

- 확실한 개념 파악과 응용, 실전까지 단계별 문제 풀기

- 서술형 문제에 대한 완전 대비

- 일단 완자는 표지를 넘기면 이렇게 공부 계획표가 나와요.

단원명과 본책의 페이지 부분, 그리고 공부한 날짜를 표시하게 되어 있는데 아이가 많은 양을 한꺼번에 하지 않고 매일매일

조금씩 공부를 하고 날짜를 표시하게 해서 어느정도의 학습을 해야하는지 체계적으로 관리할수 있고 한눈에 파악할수 있게 되어 있어

좋네요.

- 교과서 완벽 분석으로 쉽고 재미있는 개념정리와 단계별 학습으로 수준 끌어올리기

1단계에서 개념을 친절하게 설명해주는 부분이 있어서 핵심을 공부하고 나면 활동 학습으로 살짝 맛보기를 하고

2단계에서는 개념을 파악할수 있는 문제를 제시해 풀어보게 합니다.

여기서 원리를 좀더 이해하고 자신의 것으로 만들수 있어요.

- 집중 개념 정리

활동학습과 개념원리 설명 부분 아래쪽에 나와있는 집중 개념 정리 부분인데요

전 여기가 마음에 듭니다

아이도 이것저것 공부할게 많다보니 개념 이해부분을 읽을때 좀 지루해할 때도 있는데

그걸 읽지 않고 이부분만 봐도 이해가 갈수 있게

핵심만 적어놓아서 좋은 것 같아요.

- 개념확인 문제 풀기

요점정리를 다 보고 활동학습을 통해 개념을 이해하고 나면 잘 이해했는지 확인해볼수 있는

배운개념 확인하자 부분이 나와요.

여기서 문제를 풀어본 다음

- 개념문제 가볍게 풀기에서 쉬운 문제부터 풀어보고

- 좀더 어려운 문제로 응용력을 키운 다음

- 난이도가 높은 응용력 높은 문제로 실력쌓기를 하면서 아이의 실력은 모르게 높아지게 되죠.

- 그외 부분들

풀어보며 핵심을 익히기부분도 있어요. 아무래도 다양한 문제를 풀어보면서 그냥 이론만을 읽을때보다

더 이해하기가 쉽죠.

- 단계 밟아 익히기와 혼자서 익히기

- 도와줘요. 완자샘

문제를 풀다 막히는부분이 있을만한 부분에 도와줘요. 완자샘이 있어요.

사실 이런건 풀다가 엄마나 선생님께 질문을 할만큼 아이들이 잘 잊게 되는 문제의 팁을

제공하는 것이라서 혼자서 공부할때 아주 중요하게 작용하는것 같아요.

- 개정된 교과서에서 중요한 서술형 문제

올해 3학년에 올라오면서 3, 4학년 교과서가 개정되어 수학에서 서술형 문제의 중요성이 높아지다보니

문제를 풀때 이부분에서 더 어려운것 같아요.

남자아이다 보니 문제를 대충 읽어서 틀릴때도 많고 문제가 길면 다 읽기가 귀찮아서 더 자주 틀리게 되는

부분인데 문제수를 많지 않게 서술형 문제만을 따로 다루어줘서 아이가 지루해하지 않고

서술형 문제를 익힐수 있어 마음에 드네요.

- 단원끝에 나오는 단원 평가

올해부터 아이 학교에서는 매달 단원 평가를 보고 있어요.

중간, 기말고사도 중요한데 매달 두 단원씩 끝날때마다 시험을 보게 되니 걱정이 많이 되었는데

단원끝에 나오는 단원 평가를 풀어보면 자연스럽게 시험 대비가 되어 따로 단원평가시험 공부를

시키지 않아도 될것 같아 좋네요.

- 시험 전 꼭 풀어야 하는 문제

별책부록 따로 갖고 다닐수 있도록 얇고 핵심 문제만을 수록한 교재로

시험기간에 따로 가지고 다니면서 간단하게 한두문제씩 풀어볼수 있어서

좋고 개념을 모두 이해하고 난다음이라 문제만 수록한 점도 괜찮아 보입니다.

- 중간, 기말 고사 대비

아이 학교에서는 2학년까지는 시험을 보지 않고 3학년부터 중간고사와 기말고사를 보고 있는데요

그래서 올해 1학기때부터 걱정이 많이 되었어요.

단원평가를 모두 한다음 중간과 기말 고사를 대비해 평가 문제가 나와 있어서

시험볼때 정리용으로 풀어보면 취약한 부분이 뭔지 잘 알수 있어서 좋네요.

- 정답 친해 : 상세한 설명과 풀이

정답풀이집인데도 마치 요점 정리하는 부분을 보는 것처럼 굉징히 깔끔하게 설명이 되어 있어요.

타사의 교재에서는 그냥 답만을 체크하는 부분으로 이용을 많이 헀는데

완자에서는 정답 풀이집만 봐도 어느정도의 개념을 파악하고 이해할수 있는것 같아요.

- 부가 서비스 : 온라인 강의와 평가지

교재를 보면서 공부하고 좀더 부족한 부분을 보충하는 방법으로 온라인 강의를 제공해주기 때문에

무료로 이용해볼수 있고 참 좋은 것 같아요.

좀 더 다양한 문제들을 온라인 상에서 내려받아 이용해 볼수 있어서 괜찮네요.

이런것이 엄마들이 원하는 거라는 걸 잘 파악하고 있는것 같아요.

3. 완자 교재를 풀어본 느낌

시중에 나와있는 교재들이 너무 많아서 선택하기 힘들때 새롭게 보게 된 완자 교재는 표지부터 아주 예뻐요.

그냥 두꺼운 교재 주면서 공부해라 하면 아이는 교재만으로도 지루함을 느끼게 될때가 있는 것 같아요

그래서 1, 2학년 때는 학기마다 교재를 과목별로 사서 풀어보게 하다가 올 3학년때는 아예 교재를 사지 않고

중간과 기말고사 때만 총정리 문제집으로 시험을 대비하게 했어요.

그러다 보니 아이가 기초가 탄탄하게 잡히지 않은 상태에서 시험을 보게 되어 놓치는 부분이 많더라구요.

내년 4학년때는 제대로 기초부터 잘 공부해서 어려워지는 수학을 재미없는 과목으로 생각하지 않게 하기 위해

교재를 알아보던중 알게 된 완자 교재는 중고등학생 교재로 유명했던거라 초등 교재로 나온 것도 무척 반가웠고

기대도 하게 됩니다.

다른 과목들도 사서 아이와 함께 다음주면 시작될 겨울방학에 선행학습용으로 살짝 공부하게 하고

내년 공부를 대비하고 싶어지네요.

개념파악도 잘 되고 단계별로 문제를 풀어보게 하고 중간과 기말 고사등 각종 시험까지 대비할수 있어서 더 좋네요.

부족한 부분을 온라인 학습지 부분에서도 이용할수 있고 기출문제까지 내려받을수 있다니 더 좋을것 같아요.

아직 어떤 교재를 살까 고민하고 있는 엄마라면 주의깊게 살펴봐도 좋을 교재네요.