완벽한 가족 상상도서관 (다림)
로드리고 무뇨스 아비아 지음, 남진희 옮김, 오윤화 그림 / 다림 / 2010년 2월

사람은 누구나 완벽함을 꿈꿉니다.

하지만 완벽해 보이는 사람은 어딘가 정이 안가고 가까이하고 싶은 마음이 별로 생기질 않죠.

어딘가 좀 엉성해보이고 대하기 편한 사람이 함께 하기는 훨씬 편한것 같아요.

완벽한 가족은 겉으론 완벽해 보이는 한 가족의 이야기를 담고 있는데 아이책이지만

뭔가 생각할 거리를 던져두는 책이예요.

요즘 부모들 아이들에겐 자신들보다 잘 되어야 한다며 학원도 많이 보내고 안 가르치는 것이 없을 정도로 많은 것을 가르치죠.

그러다보니 어느 한가지를 잘하는 아이들보다 두루두루 잘하는 것이 많은 아이들이 많고 인성교육이 좀 덜되어도

공부만 잘해서 좋은 대학 가면 된다는 생각을 하는 분들도 꽤 있다고 합니다.

저도 아이를 키우는 부모지만 이왕이면 몸도 건강하고 성격도 괜찮고 거기에 공부까지 좀 잘해준다면 얼마나 좋을까 가끔 상상을 해보지만

어쩔수 없는 부분이라면 공부보다는 인성이 좋은 아이로 자라줬으면 좋겠어요.

주인공 알렉스는 완벽해보이는 부모님과 두 누나와 함께 살고있는데 어느날 국어와 수학 두 과목이나 낙제점수를 받아오게 됩니다.

하지만 이 가족의 이상한 점은 부모도 누나도 소리치는 법도 없고 알렉스가 잘못했다고 서로 꾸중을 하는 경우도 없으며

누가 보더라도 완벽한 사람들처럼 절대로 남에게 해를 끼치지도 않고 모든 걸 이해한다고 말하는 거랍니다.

알렉스는 낙제점수를 두고서도 뭔가 말할것이 있으면 언제든지 솔직하게 말하렴 하고 말씀하시는 엄마와 아빠에게 아무말도 못하고는

고민에 빠집니다.

자신을 제외한 온 가족이 너무도 완벽해서 어떻게 해야 할지 모르는 알렉스.

알렉스의 친구인 라파는 벌도 받지 않고 혼나지도 않았다는 알렉스의 이야기에 어이가 없어 해요.

정말 이해심이 많은 부모님을 둬서 좋겠다구요 .

하지만 알렉스의 고민에 라파는 가족을 미행해보자는 생각을 내놓게 되는데 막상 미행을 시작하면서 알게된 아빠의 실직과

하루종일 카페를 전전하는 모습, 누나들의 컨닝페이퍼 사건, 엄마의 흡연까지 모두를 알게 됩니다.

결코 실수나 흠이라곤 없을것 같았던 가족들의 의외의 모습에 라파에겐 말을 하지 않고 어떻게 해야 할지 고민을 하게 되는데

결론은 가족들간에는 이런 모든 실수를 덮어줄수 있어야 하고 진정한 가족이라면 서로의 흠도 보듬어줄수 있어야한다는 거였어요.

그런후 서로 너무 달랐던 라파의 가족과도 친한 이웃사이가 되었고 너무 좋은 친구사이가 되었죠.

가족간에 완벽한 모습만 보여주려 한다면 얼마나 피곤하고 힘들까 라는 생각을 해봤습니다,

저도 가족이 있지만 사실 제 실수를 모두 밝히며 살지는 않지만 만약 알게 되더라도 너그러이 이해해줬으면 하는 경우가 종종 있어요.

남들처럼 왜 실수했냐고 따지면서 화를 낸다면 진정한 가족일까 하는 생각도 해보게 되는데

아이에게도 좀더 너그러운 마음으로 지켜봐야겠다는 생각이 들었습니다.

시험결과 하나에 친구와의 싸움에 가끔 너무 엄격하게, 아이에게 너무 많은 걸 바라고 있는건 아닌지

아이에게 숨쉴 틈조차 주지 않고 있는 게 아닌가 생각해볼 필요를 주네요.

아직 어린 아이에게 완벽한 걸 바란다는 것 자체가 엄청난 욕심일텐데 저자신도 그렇게 모든걸 잘하지 못하고 있으면서도

내 아이만은 이러지 않았으면 좋겠다고 바라는 건 말이 안되는 이야기겠죠.

못하는 부분이 있어도 포기하지 않고 노력하는 아이로 자랄수 있도록 주인공 알렉스처럼 부모에게 미처 말못하고 있는

고민은 없는지 이야기도 자주 하고 많은 걸 강요하지 않는 그런 부모가 되도록 노력해야겠습니다.

약간 두꺼워 초등 저학년이 읽기엔 살짝 힘들수도 있지만 함께 읽고 고민을 나누는 시간을 가지기에 좋을 책입니다.