긍정의 말이 성공을 부른다 - 간절한 말 한마디가 만드는 위대한 기적
이정숙 지음 / 더난출판사 / 2009년 11월

별다르게 잘 하는게 없는 나는 가끔 이렇게 중얼거릴때가 있었다. 내가 이걸 과연 할수 있겠어?

해보기도 전에 미리 난 이걸 못할 거라고 생각하고 포기해버릴때가 있었는데 이 책을 읽어보면 절대로 이런 행동은 해서는

안되는 범주에 들어간다.

사람의 뇌는 부정적이든 긍정적이든 사람이 되뇌이는 대로 생각을 하고 행동을 하게 되어서 평소 이런 말을 반복하게 되면

결국엔 자신을 패배자로 만들어 버린다는 것이다.

자신이 무슨 일을 하든 할수 있다는 긍정적인 메시지를 자꾸 되뇌이고 그렇게 하려고 노력하면 성공할수 있다는 것인데

이런 긍정적인 사고 방식을 하면 성공 할수 있다는 것은 비단 이책에서만 외쳐되는 것은 아니다.

시크릿이나 일반적인 자기계발서에는 빠지지 않고 등장하는 말인데다 우리도 평소 긍정적으로 살자 이런 말정도는 충분히 하고 지내지 않은가?

그렇지만 수많은 책들이 외쳐되는 데도 이책의 내용이 더 머리속에 쏙쏙 들어오는 것은 긍정적인 생각을 자신의 성공으로 이끌기 위한

실천적인 방법들을 제시하고 있기 때문이다.

그것이 엄청 어려운 방법은 절대 아니다.

하지만 무슨 일이든 지금 현재보다 나아지기 위해서는 노력들이 필요한데 그 노력을 하기 위해, 자신의 성공을 앞당기기 위해

해야 할 행동은 자신에게 지금보다 더 잘할수 있다, 자신의 원하는 목표를 이루기 위한 행동지침을 정하고 자신은 그걸 할수 있다는

암시를 끊임없이 거울앞에서 말하라는 것이다.

그렇게 일정한 시간동안 하게 되면 자신감이 충만하게 되고 그전 같으면 할수 없을것 같았던 그 목표를 충분히 이룰수 있다는

자신감을 얻게 되고 결국은 성공에 이른다고 한다.

이것은 단순히 이론적인 것이 아닌 수많은 사람들의 성공담 속에서 발견할수 있으며 지금부터라도 이루고자 하는 것이 있다면

목표를 정확히 세우고 그것을 충분히 할수 있다는 것을 자기 자신에게 세뇌시켜 자신감을 회복하면 된다.

그것이 성공으로 가기 위한 첫번째 관문인 것이다.

평소 남의 눈치를 보거나 자신에게 있는 콤플렉스 때문에 하고자 하는 일을 못하는 경우들을 많이 본다.

자신이 좋아하는 옷을 샀는데 남의 눈에 어떻게 비칠까 고민되어 결국 입지 못하거나 입더라도 눈치를 봐가며 입는 경우도 있고

좋아하는 일을 제쳐두고 남의 눈에 그럴듯해 보이는 직장, 사회적으로 인정받는 직장때문에 좋아하는 일을 못하다가 뒤늦게

자신의 인생을 찾아가는 경우도 많다.

우리는 사회적 동물이라 아예 남의 시선을 외면하기는 어렵지만 자신의 기호를 남의 눈을 의식하며 살기에는 너무도 짧은 인생이다.

이런 것들 모두 자신감이 부족해서 오는 경우가 많은데 자신에게 잘 어울린다고 남의 눈에 어떻게 비칠까 걱정하기 보다는

자신의 단점이나 콤플렉스를 아무렇지도 않게 생각하는 것이 그것을 이겨내는 최고의 방법이며 남은 별 신경 안쓰는데

자신이 되려 어떻게 볼까 걱정하는 것이 자신감을 깍아내리는 요인이라는 것이다.

저자는 이렇게 말한다.

늘 긍정적인 마인드로 자신을 존중하고 그 방법으로 무언가 작은 거라도 이루었다면 상을 주어 자신을 칭찬하라고 한다.

그리고 자신의 감정을 숨기지 말고 솔직하게 표현해서 담아두지 말라고 한다.

그것이 자신을 사랑하고 존중해서 결국엔 미래의 성공적인 나를 만드는 초석이 되고 부정적인 것을 몰아내어 긍정적인

사람으로 만들어주는 것이다.

이책에는 12가지 성공하는 사람들의 행동 법칙이 나오는데

늘 끊임없이 메모하며 내면의 갈등을 기록하고 긍정적인 나와 부정적인 나를 비교해서 마음속 갈등의 원인을

글로 써봄으로써 변화의 우선순위를 정하고 거기서 나온 행동을 구체화시킨다.

그리고 매일일정을 자신에게 브리핑하고 실행 결과를 기록하게 한다.

평소 기록과 메모를 습관화시켜 자신에게 잘 하고 있는지 질문하고 부정의 용어를 긍정의 용어로 바꾸라고 한다.

이것은 성공하는 사람들이 지녀야 할 행동 법칙으로 작은 것이라도 자신이 원하는 것이있다면 목표를 세우고

꼭 이룰수 있다는 자기 암시를 하면서 노력해야 성공할수 있다는 것이다.

그런 이면에 자신을 남보다 못한 존재로 의식하지 말고 늘 자신감있고 긍정적으로 자신을 사랑하고 존중하는 것이

모든 일의 우선에 있다는 것을 잊지 말아야 한다고 말한다.

내 자신을 사랑하고 존중하는 것이 성공으로 가는 출발점이 되는 것이다.

지금부터라도 부정적인 말들은 되도록 하지말고 긍정적인 말로 바꾸고 즐겁게 살아가자.