움직이는 과학 교과서 - 서울.경기편 - 교과서 속 현장으로 아이들과 Go Go! 기탄 움직이는 교과서 1
전지영 외 지음, 이병용 그림 / 기탄교육 / 2008년 3월

초등학교 1학년인 아이는 궁금해하는 것이 참 많습니다.

제일 좋아하는 분야는 역시 과학이고 지금은 곤충과 바깥 풀숲에 무엇이 사는지 가장 궁금해하며

열심히 뒤지고 다니죠.

하루는 하늘소를 잡아서 데리고 와 집에서 하루 재워주기도 하면서 하늘소가 우는 소리를 들어본적 있냐고

하면서 들려주기도 했고 또 하루는 공벌레를 열마리쯤 잡아와 관찰하기도 했어요.

지금은 옆에서 책을 읽지 않으면 잠이 안 온다고 과학학습만화를 보고 있습니다.

이책이 씌어진 이유도 이런 아이들의 호기심을 채워주고 폭넓은 지식을 담아주고자 엄마들이 뭉친 이유때문입니다.

저희 아파트 단지에도 또래 아이들이 참 많은데 품앗이를 해서 서로 같이 공부하기도 하고 책을 읽고 놀이를 하는

엄마들이 있는데 저자인 세 엄마도 같은 나이의 아이들을 키우다가 만나서 품앗이를 통해 독후활동이나 과학실험을

하기도 하면서 아이들이 학교에 들어가자 아이들의 체험학습을 통해 좀더 깊이있는 지식을 배우게 하려고

체험을 떠나기 전에 그곳에 대한 사전 지식을 공부하고 아이들이 궁금해할법한 물음에 대한 정보를 찾고 아이들과

어떤 곳을 갈지 미리 파악했다고 합니다.

책은 크게 15곳의 장소를 담고 있는데 서울 경기에 분포한 서울 과학관과 자연사 박물관, 천문대, 우주 박물관, 전기 박물관등

과학 교과서와 관련된 장소를 중심으로 알려주고 있습니다.

등장 인물은 아름이와 다운이, 가람이의 세 캐릭터가 등장해서 이곳저곳을 다니며 궁금한 점을 물어보고 질문과 답을

알려주는 방식도 등장합니다.

책속의 예를 하나 들자면

국립 서울 과학관편에서는 체험하기 전에 이곳에서는 어떤 사항들을 지켜야 하고 본관 1층과 특별 전시관, 옥외전시관으로 나뉘는데

각 장소별로 설명하고 있는 물리학이나 화학, 지구 과학등 에 대해서 자세히 설명하고 각 관별로 다루고있는 여러가지 과학실험에 대해서도

체험하는 팁과 과학실험을 알기 쉽게 설명해주고 있다.

거기에 상설적으로 열리고 있는 각종 체험 교실, 그리고 만유인력의 법칙이나 뉴턴의 운동법칙, 관성의 법칙, 힘과 가속도의 법칙,

작용과 반작용등 과학에서 많이 나오는 법칙에 대해서도 따로 자세한 설명이 나온다.

맨 앞부분에서는 서울 과학관편에서 설명하고 있는 것들이 학교 과학 교과서에서 어느 학년 어느편에서 배우는지 교과 연계부분을

알려주고 가기전에 알아둘 정보로 위치와 개관시간, 관람료, 쉬는날과 문의 전화, 홈페이지등 자세한 기본정보들까지 모두

알려주고 있어서 이곳을 가는 독자가 이책하나만 가지고 가더라도 그곳에서 배울수 있는 것들을 모두 알수 있도록 해놓아서

체험학습시 꼭 읽어보고 들고가야할 책인것 같아요.

이책의 가장 큰 특징은

1. 초등 엄마들이 가장 궁금해하는 교과서 속 장소를 체험하고 쓴 자세한 설명이 들어있다는 것입니다.

직접 가보기 전에 어떤 사전 지식을 알고 가야할지 알수 있고 무엇을 빠뜨리지 않고 알아야 하는지 미리 읽어보고

교과서와 연계한 부분을 알아볼수 있다는 점입니다.

2. 엄마가 설명해주는 듯 쉽고 캐릭터의 등장으로 아이들이 재미있게 읽을수 있는 친숙한 책이라는 점

엄마들이 체험학습을 갈때 무엇을 어떻게 설명해줘야 할지 자세하게 나와있어요.

3. 이런 책에서 가장 중요한 실제 사진과 그림이 들어있습니다.

아이들이 현장을 가본듯한 사진과 그곳의 각 장소별로 설명과 함께 나와있는 체험사진을 볼수 있어

설명만으로 이해안가는 것을 해소할수 있습니다.

이와 같은 방식으로 각 장소에 대한 자세한 설명과 아이들의 궁금증을 풀어줄 지식이 가득차 있어서 서울 경기편만이 아닌

다른 지역의 것도 앞으로 나왔으면 좋겠다는 생각이 들었습니다.

아이가 학교에 들어가고 나자 방학이 다가오고 있는데 방학때 어떤 곳으로 체험학습을 떠나볼까 궁리를 하고 있던차에

이책을 만나게 되어서 잘됐다는 생각을 했습니다.

제가 지방이라 서울 경기를 중심으로 있는 곳으로 가기는 좀 힘이 들지만 각종 과학에 관련된 장소를 중심으로 나와있지만

이책에서 배운 방법과 아이들에게 설명해줄수 있는 정보를 찾아서 제 주위에서 찾아 학습을 떠나도 좋을것 같다는 생각을 했어요.

역사교과서와 사회 교과서도 궁금해지네요.