구석구석 재미있는 세상 4 - 자연과 동물 편
사라 해리슨 지음, 서남희 옮김, 존 데이비스 그림 / 책그릇 / 2006년 4월

자연과 동물에 관심이 많은 아이라면 강력 추천하고 싶은 책이다.

일단 한눈에 살펴보기좋게 한장에 그 지역의 동물과 자연환경이 다 나와있고

그림이 세밀하게 그려져 있어서 사진보다 어린 아이들이 보기엔 더 자세하고 좋은 것 같다.

거기에 커다란 판형이라 조잡하지 않게 큼직하게 그림이 그려져 있고

옆에는 짤막하게 설명까지 나와있어 더 마음에 든다.

자연관찰을 보여주기 전에 아이들에게 대략적인 설명과 동물들을 보여주고 싶다면

이책을 구매해도 좋은 것 같고 시리즈로  나와있어서 기계와 운송수단, 사람과 장소, 옛날 사람

들의 생화, 자연과 동물들로 나와있어서 아이들이 좋아하는 분야별로 사도 좋을것 같다.

한가지씩 한책에 나와있는 책보다 이렇게 특정 지역에 살고 있는 동물과 자연환경에 대해서

보여주고 같이 살펴보는 것이 더 나을듯 싶다.

나오는 지역 과 동물 : 공룡, 계절, 북극과 남극, 숲, 열대 우림, 사막, 사바나, 고산 지대, 산호초,

땅속인데 이 지역에 나오는 동물들과 자연상태를 그림으로 세세하게 보여주고 설명도 자세하

게 되어 있어서 좋다.

< 공룡편 >

약 1억5천만년전 살았던 공룡등, 육식공룡과 초식, 익룡등 여러 종류와 함께 자세한 그림으로

아이들이 공룡의 종류에 따른 크기와 생김새를 한꺼번에 비교할수 있게 되어 있다.

일반 자연관찰은 종류별로 나눠놓아서 작은 크기와 큰 공룡을 비교하기 힘들었는데 이점이 잘 되어 있는 편.

< 계절 >

우리가 일년중 지나가는 계절에 대해 나와있는 곳인데 사계절에 대한 기본 설명과 함께

계절에 따라 자연이 어떻게 변화하는지와 동물들이 준비하는 일상들을 보여주고 있어서 따로따로 설명하는 것보다

더 쉽게 이해를 하는 것같다. 아직 계절의 변화를 정확하게 알지 못하기 때문에 이런 책을 통해서 대략적인 계절의

변화와 함께 동물들이 계절마다 어떤 준비를 하는지 어떻게 생활하는지 엿볼수 있어서 좋다.

< 북극과 남극 >

북극과 남극의 설명과 함께 살고 있는 동물들을 그림으로 보여주어 따로 보았던 동물들을 한눈에 볼수 있어서

아이가 보면서 어떤 동물들이 살고 있는지 다 알수 있다고 좋아한다.

< 숲 >

숲에는 나무들과 동물들이 살아가는 곳인데  우리가 알고있는 동물들은 거의 나오는 편인데

숲이란 지역을 따로 설명해주는 것이 특이하다.

< 산호초 >

아이들이 좋아하는 바닷속 물고기들과 산호초에 사는 생물들까지 한눈에 보여준다.

큰아이가 흰동가리와 샛별돔을 좋아하는데 말미잘도 있다며 너무 좋아한다.

세밀한 그림과 산뜻한 색채로온갖 바다속 생물들을 모두 집합시켜 놓은듯 보인다.

아이와 물고기 찾기 놀이를 해도 재미있다.

< 이외에도 >

땅속에는 어떤 곤충들과 동물들이 사는지 굴을 파고 있는 모습도 있고 몇가지 동물들에 대해선 짤막한

설명도 되어 있고

사막과 고산지대, 사바나, 열대우림등 여러 지역에 걸쳐 그 지역의 생물들과 생활환경에 대해 알수 있어서

세밀하게 잘 나와있는 편이다.

< 책속 더 알고 싶은 그림 속 이야기 >

앞에서 보여준 지역에 대한 설명을 좀더 보강하는 의미에서 그림과 일부 동물에 대해 설명이 더 나와있는데 이것만 보아도 아이들은 동물이나 자연에 대해서 관심을 많이 가지게 될것 같다.