주식투자가 부의 지도를 바꾼다
홍춘욱 지음 / 원앤원북스 / 2007년 9월

자신이 버는 월급만으로 집을 사고 재산을 불리기는 힘든 세상이다.

나 자신도 연애를 시작하면서 집을 사기 위해 남친과 저축을 시작했고 결혼하기

일년전에 아파트를 분양받았다.

그때부터 중도금과 잔금을 치르기 위해 기본 생활비를 남겨둔 나머지 돈은 늘 합쳐져서

아파트에 들어갔고 정작 결혼할때 여행비가 없어서 몇십만원을 들고 국내를 돌았었던 기억이

있다.

부모님에게서 금전적인 도움을 받지 못해서인지 아이들에게는 조금이라도 도움을 주고 싶어

열심히 저축하고 재산을 부리려 노력하고 있다.

시대의 흐름인 주식투자, 관심은 있지만 워낙 실패와 성공의 양면성이 뚜렷한지라

제대로 된 준비없이는 뛰어들 자신이 없다.

물론 소심한 성격탓도 있겠지만 주식투자는 아무나 하는 것이 아니라는 생각에 적립식 펀드를

이용 간접투자를 하는 쪽으로 방향을 잡았다.

이 책에서는 우리 나라 주식시장이 활성화되는 시기와 침체기에 대해서 명확한 근거를 가지고 설

명하고 있다.

1980년대 우리나라 주식시장의 첫 전성기와 90년대 부진의 이유, 2000년대 주식시장의 부활과 장

기 호황의 원인 등을 설명하고 어떤 방법을 통해 이런 흐름을 조금이라도 예측할수 있는지 자세히

일러준다.

이책을 읽는 다고 해서 한번에 주식투자의 귀재가 되는 건 아니지만

주식과 재테크에 있어 정확하고 많은 책을 읽고 공부하는 것이 정도임을 볼때 꼭 읽고 넘어가야할

책이 아닌가 싶다.

섣불리 뛰어들 곳이 아닌 주식투자의 길,

개미들이 하는 가장 큰 실수는 떨어진다고 하면 서둘러 팔아버리고 오른다 싶으면 사려고 하는

단기투자에 있다고 한다.

주식시장의 흐름을 정확히 파악하고 단기 순환을 예측할줄 알아야 한다는 것이 저자의 핵심원리이

다.

물론 비전문가가 이것을 정확히 파악한다는 것은 어렵지만 그만큼 노력을 기울여 공부하는 것이

성공의 길에  들어서기 위한 준비과정임을 알아야 한다.

주식투자에 있어 가장 중요한 것은 어떤 환경에 있어서도 인내심을 기르는 것이다.