방과 후
히가시노 게이고 지음, 구혜영 옮김 / 창해 / 2007년 7월
예쁜 표지에 여고생의 모습이 눈길을 끈 책이다.
오랜만에 양장본으로 된 소설을 읽으니 기분이 새롭다.
일본 작가의 소설은 처음이라 읽기전부터 무척 궁금했는데
제목처럼 여고생들의 방과후 동아리 이야기가 주를 이루고
평범한 일상들이 펼쳐진다.
여고의 수학교사인 마에시마 선생과 문제아 학생 요코, 그리고 양궁부 동아리 학생인 게이,
무라하시 선생과 다케이 선생, 아소 선생등 주로 여고를 주무대로 한 이야기라
선생님과 학생들이 등장한다.
마에시마 선생은 어느날 교정을 거닐다 옥상에서 떨어진 제라늄 화분에 맞을뻔하고
뒤이어 수영장에서 감전사당할뻔 하거나 전철역에서 누군가에 밀려 철로로 떨어질뻔 하기도
하는 등 위험한 순간들을 겪는다. 한두번이 아닌 이런 위험에 마에시마는 누군가 자신을 죽이려 한
다는 생각을 하게 되고 그것을 머리속에 담아둔다.
마에시마는 열정을 가지고 수학교사가 된건 아니지만 그냥 무덤덤하게 아내와 함께 살아가는 사람
이다.
그런뒤 교내에선 동아리 탈의실에서 청산가리 독살사건이 일어나 무라하시 선생이 죽는다.
교묘한 밀실살인이라 경찰의 취조가 이루어지고 범인은 오리무중이다.
뒤이어 축제 가장행렬에서 청산가리 살인사건이 또 일어나고 학교와 경찰은 마에시마 선생에게도
조심하라 이르고 각종 방법을 동원해 사건을 해결하려 한다.
추리소설 치고는 평범하다 싶을 정도로 잔잔한 전개아 중간중간 깔려 있는 복선들을 보며 나름대
로 추리를 펼쳐가고 있었는데 작가의 첫 작품이라 하기엔 너무도 치밀한 전개 구조에 놀라움을 느
꼈다.
거의 읽어갈무렵 나는 당연히 사건이 해결되고 마에시마 선생을 노린 살인사건이 아님을 안도하려
했는데 끝에 가서야 이 모든것을 뒤집는 반전이 일어남을 알게 되었다.
이럴줄이야!
치밀한 이야기 구조, 빠른 전개, 평범한 여고의 일상들이 모여 커다란 반전을 이끌어내고 있다.
역시 소설의 묘미는 모든 것을 뒤집는 반전에 있는 것이 아닐까?