리더웨이 - 이기는 리더가 되는 17가지 액션
송영수 지음 / 크레듀(credu) / 2007년 10월

어느 공간에서든 리더는 존재하기 마련이다.

이전까지는 어느 정도 위치에 오르거나 시간이 흐르면 자연스럽게 리더의 자리에

올랐고 그것이 전부였지만 시대가 원하는 리더는 빠르게 변해가면서 많이 달라져 있다.

누구나 리더가 될수 있지만 훌륭한 리더는 아무나 되는 것이 아니라는 것이다.

이책의 주제는 평범한 리더가 아닌 준비된 리더, 모든 것에 있어서 좋은 점을 갖춘 리더가

되기 위한 방법들이 들어있다.

초일류를 지향한다는 삼성의 리더쉽 전문가가 직접 저술한 책이라 그런지

현실적이고 실제 직장에 있어 꼭 필요한 내용들이 담겨있는것 같다.

리더의 공통 역량과 셀프 리더쉽, 팀장의 리더쉽, 경영자로서의 리더쉽등 크게 네부분으로 분류하고

리더가 갖추어야 할 기본 역량으로 경청하는 법, 신회, 솔선수범, 동기 부여, 추진력, 인간미, 배려

비전, 책임감등의 자질을 요구하고 있다,

직장 생활을 하든 어떤 자리에 있든 조직의 리더는 많은 것을 갖추길 요구받고 어떤 것이든지

정당한 방법으로 해결할수 있는 능력을 갖고 있길 바란다.

저자는 국내 최고의 기업에서 리더를 양성하는 전문가로서 이론상이 아닌 실제 사례와 인물들을 접목해

좋은 리더쉽에 대해 말하고 있어서 읽는 내내 머리속에 쏙쏙 들어오는 듯한 기분이었다.

직장에 다니는 사람이라면 반드시 읽어봐야 할 필독서가 아닌가 싶다.

기업의 목표는 훌륭한 리더를 양성해서 기업의 이윤을 창출하고 튼튼히 하기 위해서다.

기업은 훌륭한 리더를 길러내기 위해 많은 노력을 기울여야 하고 개개인도 자기 계발에 힘써

좋은 리더가 되기 위해 노력해야 한다는 점을 알려준다.

직장에서 진정한 리더가 되고 싶다면 반드시 읽어야 할 책으로 추천하고 싶다.