여름방학 중 아이들과 읽어 볼 ..
바다동물 IQ - IQ 팝업북
와이즈아이 편집부 지음 / 서울교육(와이즈아이북스) / 2007년 6월

아이들은 사자와 호랑이같은 동물이나 고래와 가시복같은 물고기를 참 좋아하죠.
우리집 두아이도 예외는 아니어서 다른건 몰라도 펭귄이나 호랑이, 고래, 상어등은 그림만 봐도 안답니다.
이제 31개월이 된 딸을 위해서 되었으면 하고 신청했었는데
아이들은 워낙 들춰보고 쑥 나오는 입체북을 좋아해서 뜯자마자 각자 취향대로 들고가더라구요.
큰애는 이책을 들고가서 재미있게 봤습니다.

포유동물에 속하는 고래와 돌고래로 작은 돌고래는 3미터정도지만 흰긴수염고래는 세상에서 가장 큰 동물로 몸길이가
28미터나 된다고 해요. 돌고래는 초음파로 소리를 전달해 주고받기도 하죠.
돌고래가 물을 튀기며 뛰어오르는 모양을 입체적으로 만들어 실감나고 아이들이 좋아하네요.

열대어에 속하는 물고기로 말미잘과 흰동가리인데 큰아이가 정말 좋아하는 아이들이에요.
말미잘 촉수엔 독이 있지만 흰동가리는 면역이 있어 괜찮다고 하네요.말미잘엔 샛별돔이란 깜찍한 물고기도 산답니다.

서로 공생하는 관계는 사람뿐만이 아니고 물고기나 동물들 사이에도 어디에나 있는 모습이랍니다.
이외에도 찌르고 쏘는 물고기로 해파리와 쏠배감펭, 가시복도 나와있고 신기하고 놀라운 물고기로는 다섯개의 팔을 가진 불가사리와 아빠가 아기를 낳는 해마, 그리고 위험할때 보호색으로 위장하는 문어와 여러 물고기도 나와있어요. 무서운 상어들의 종류도 나와있지요.

마지막으로 북극과 남극의 동물이 나오는데 귀여운 펭귄과 북극곰 바다표범이 나옵니다.
추워서 아무도 살거같지 않은 곳에도 사는 동물들이 있어 놀라워요.

가장 마음에 드는 점은
손에 들어오는 아담한 크기와 펼칠때마다 나오는 입체 모형의 동물과 물고기들 아이들이 가장 즐거워하는 책입니다.
IQ정보란이 있어 설명외에 재미있고 특징적인 사항을 따로
눈에 띄게 설명하고 있어요.
아이들이 엄마 이건 얼마나 커요? 라는 질문을 많이 하는데 실제 어느정도인지 설명해주기가 난감할때가 많은데 여기서는 사람의 손크기와 비교하거나 키와 비교해 실제 감이 오게끔
설명해주기 쉽게 나와있어 좋아요.
아이들이 금방 이해합니다. 재미있어 하기도 하구요.