인생이 잘 풀리는 철학적 사고술 - 니체가 알려주는 후회 없는 인생을 살아가는 법 아우름 28
시라토리 하루히코 지음, 박재현 옮김 / 샘터사 / 2017년 12월

우리는 논리적으로 생각하고 표현하는 것을 드러내는 것은 가장 기본적인 표현수단의 하나라고 할 수 있다. 생각의 고정관념을 거부하는 일은 무엇보다도 현명하게 표현하는 것이 그 중요성을 담보하게 한다. 생각은 하나씩 키워가게 되고, 의문이 들 때에는 내 생각을 어떻게 드러내는 것이 좋은 것인가 하는 마음으로 드러내게 된다. 결국 우리는 말로 표현하지 않으면 모르기 때문에 자연스럽게 발현해 내는 일은 굉장히 어릴 때 필요로 한다고 할 수 있다. 단지 그 말에는 무게와 책임이 따르기 때문에 잘 해나가야 하는 부분이 있다. 이런 점들에 대해서 니체의 말에 대한 저자의 견해와 덧붙여 자세하게 우리 독자에게 올바른 생각에 대한 철학을 이해하게 된다.

우리는 말과 행동으로 표현하지 않는 한 자기 자신이 정말로 무엇을 생각하고 있는지를 알 수 없다. 결국 자신이 글로 쓰고 입 밖으로 내뱉은 말과 행동이 자신의 생각을 여실히 보여준다는 것을 알아야 한다.

그렇다면 인생의 첫 문제에 직면했을 때는 어떻게 하면 좋을까?

확실한 답이 있다. 문제 앞에서 계속 우물쭈물하지 않는 것이다. , 결단하는 것이다. 그 결단이 잘못되었으면 어쩌지 하는 생각은 절대 하지 않는다.

자신의 결단을 받아들이고 그것을 이루기 위해 적극적으로 힘을 쏟는다. 잘 될지도 모르고 혹독한 상황에 처하게 될지도 모른다. 어쩌면 이도저도 아니게 될지도 모른다. 그럼에도 확실한 것은 상황은 변한다는 것이다.

인생은 하나씩 문제에 당면할 때마다 이해할 수 있는 부분과 그 너머에 있는 부분들이 놓여 있는 어려움이 많다. 그렇기에 더욱 생각을 깊이 하게 되지만 그것을 결정하기까지의 결단을 놓는 어려움에 놓이기도 한다. 그렇기 때문에 우리는 고정관념에 사로잡히지 않고 더욱 앞으로 나가기 위한 결단을 해야 하는 그런 생각이 있다. 마음에 불편한 일이 있다면 그것을 유연하고 부드럽게 이해할 수 있는 융통성을 가지게 하는 것도 필요로 한다.

인생은 고정관념을 배우고 익히는 시간이 아니다. 내 방식으로 살아가는 시간이고 장소이다. 세상의 흔해빠진 고정관념에 물들어 버리면 나는 사라진다. 그것은 내 안에 나이 든 타인이 수없이 담겨 있는 것에 다름없다. 그런 사람에게 개성 같은 것은 없다.

세상은 다양해지고 가치관에 서로가 물들어가는 존중이 되어야 하는 사회에서 철학은 그 어려운 이해 속에 도달하게 만드는 이야기가 책 속에서 자연스럽게 녹아든다. 우리가 가장 기억해야할 점은 사랑으로 모든 것을 받아들이는 마음이 좀 더 지혜롭게 이어지는 하나의 자신의 논리정연한 철학이라는 점을 바라보게 한다. 인생은 하나씩 스러지는 별처럼 영원한 진리는 명백한 사실이 아닐지라도 서로에게 위안이 되는 삶의 모습 하나하나가 위로가 되지 않을까 한다.

따라서 인생이 술술 잘 풀리는 힘에서 가장 빛을 발할 수 있는 것은 상대방에 대한 마음으로 서로가 튼튼히 쌓게 하는 마음들이다. 마음에 지친 위로와 생각에 사로잡혀 힘들 때면 우리는 다른 무엇으로 풀고자 하지만 이는 올바른 방법이 아니다. 자신에게 가장 고정관념으로 박힌 생각과 의미들을 어떻게 풀어내면 좋을지 더 깊이 생각하고 더 풀어나가도록 하면 좋겠다. 그런 점에서 이 책은 다양한 사유를 인식하는 더 좋은 마음으로 기억하게 될 것이다