아르테미스
앤디 위어 지음, 남명성 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2017년 11월
달에서 살 수 있다면 어떨까? 이런 상상에 빠져들곤 가끔은 지구를 벗어나는 삶을 꿈꿔본다. 내가 살아보지 않는 다른 행성에서의 삶이라니 그것이 개인에게는 어떤 의미로 받아들여질 것인지에 대해 이 책을 읽으면서 곰곰이 생각해 본다. 어쩔 수 없는 불가능에 가까운 상상력을 소설에서는 앤디 위어가 가능성이 있는 발칙한 생각으로 우리의 눈을 의심케 해 준다. 이러한 소설에서의 현실로 가능하다면 얼마나 좋을까 이런 생각을 만들게 해 준다. 우리의 삶에서는 무엇을 더 집중해서 살아가야 하는 것이 좋을지에 대해서 생각해 보게 만든다.
<아르테미스>는 달에 설계된 도시의 이름으로 마션과 다른 듯 같은 매력을 뽐내기에 충분하게 만든다. 뭔가 뻔뻔해 보이지만 범죄의 관점으로 접근해서 그런지 주인공인 여자 재즈는 여기서 어떠한 제안을 받게 된다. 그러면서 일어나게 되는 일로 인해서 무언가 상상을 하지 못하게 만드는 것이 어떠한 마음으로 다가올 것인지 궁금증을 자아내게 만든다. 2000명이나 되는 사람들이 다닥 붙어 있는 집들에서 살아가는 모습은 서울이라는 도시에서 오밀조밀 살아가는 빽빽한 공간에서 살아가는 시민의 모습을 연상케 된다. 마션에서 자립적인 하루의 일상이 어느새 달의 공간에서는 그 삶을 지속가능한 삶으로 변화하게 만들었다. 더군다나 놀랐던 것은 아르테미스 도시에서 사용되는 가상화폐인 슬러그라는 이름의 돈은 직접적인 생활 수단으로 쓰인다는 점에서 이러한 상상의 확장력은 참 대단하였다. 무엇이 우리로 하여금 이렇게 만들어 가는 일인지를 실감하게 만들게 해 준다.
하지만 알 수 없는 한 기업가에 쫓겨 주인공인 재즈는 도망칠 수밖에 없게 되고, 그 안에 둘러싼 인간 군상들의 모습에서 역시 지구의 인간세계의 모습과는 다르지 않는 세상의 질서를 이해하게 된다. 누군가는 자원을 필요 이상으로 가지려고 하고, 그에 상관없이 자신의 삶을 살아가는 가운데 무한정 제공되지 않는 자원의 역설이라는 점, 어떠한 통제도 작용하지 않는 혼란스러운 신세계에서는 어떻게 그들이 달에서 정착하고 앞으로 삶을 살아가는지를 하나씩 이해하게 된다. 그런 점에서 마션과는 다른 의미에서 범죄라는 문제, 개인의 삶을 영위하고 이어나가는 문제에 대해 솔직한 고민을 우리에게 던져주어 참 의미있었다. 쉽지는 않겠지만 우리는 다양한 생각과 가치를 가지고 각자의 삶을 보내고 있다. 그러하듯 자신을 한 번쯤 새로운 낯선 공간에서의 살아가는 의미는 어떻게 받아들여지고 생각을 하게 만드는지를 하나씩 발견하게 해주는 일임을 알려주는 책이 바로 <아르테미스>이지 않는가 한다.