루터 선집 - 종교개혁자 루터의 에센스 ㅣ 세계기독교고전 35
마르틴 루터 지음, 이형기 옮김, 존 딜렌버거 편집 / CH북스(크리스천다이제스트) / 2017년 12월
마틴 루터하면 95개조 반박 선언문으로 유명한 종교개혁가로 알려져 있다. 작년 2017년에는 그가 주도했던 종교개혁 500주년을 기념한 뜻깊은 날이었다. 당시 썩어빠진 가톨릭의 면죄부 사건은 지금보더라도 충분히 잘못된 종교의 행위라고 할 수 있다. 이러한 부패와 가톨릭이 자행한 이러한 어이없는 종교의 그릇된 행동에 대해서 그가 속한 구성원으로서 잘못됨을 말할 수 있다는 용기가 아직도 우리의 귓가에 울리는 것은 정말 중요한 일이다.
그렇기에 마틴 루터의 종교개혁 운동은 지금의 기독교가 새롭게 구성할 수 있는 토대를 부여할 수 있었고, 더 종교가 흔들리지 않고 본연의 기능을 할 수 있는 사람들의 희망이 될 수 있을 것이라는 믿음을 줄 수 있었다.
이 책에서는 루터가 주창했던 종교란 무엇인가에 대한 근본적인 물음에 대해서 우리가 한 번쯤 생각해 봐야 할 문제들이 많이 있다. 그저 믿는 대로 모든 것을 받아들인다면 그것은 과연 바람직한 믿음이라고 할 수 있을까? 과연 그렇지는 않을 것이다. 세상에는 수많은 사람들이 자신을 믿기 보다는 신을 믿으면서 자신의 잘못을 회개하고 진정한 뉘우침을 가지고 올바른 길로 인도하는 것이 종교를 믿는 근본적 이유일 것이다. 그렇지만 501년전 유럽은 그렇지 못했기에 종교가 바로가야 할 길에 대해서 루터 자신은 그러한 잘못에 정면에 도전하려고 했고,그 외침에 동조하고 종교가 가진 참뜻으로 회심으로 가는 길의 바탕을 주었던 것이다.
이 책을 읽으면서 더 깊은 종교에 대한 믿음을 더 확고하고, 비판적인 자세로 우리가 들여다 볼 수 있어야 한다. 그렇지 않다면 믿는 것이 오히려 더 깊은 의심과 변질로 가득찬 수렁에 빠질 수도 있기에 우리가 건강한 종교를 믿는 행위들에 대해서 충분히 토론과 고민하고 기도하는 자세가 필요로 하는 것이다. 우리는 기억해야 한다. 지난 501년 전 루터가 행했던 종교개혁 운동은 근본적인 종교가 가져야 할 초심으로서의 방향성을 잃지 않기 위해서 무엇인가를 했엇던 일처럼 우리도 지금의 시대에 종교가 타락하고 애써 사회문제에 외면하는 그러한 초심을 잃은 사람들에게는 가장 회복하게 할 수 있는 올바른 책일 것이다.