눈이 사뿐사뿐 오네
김막동 외 지음, 김선자 / 북극곰 / 2017년 11월

눈이 사뿐사뿐 오네는 곡성 서봉마을에 사시는 할머니 분들이 지은 짧은 시와 그림에 관한 책이다. 예전에 칠곡 지역에 한글을 배우신 할머니 분들이 손수 직접 쓰신 시를 통해서 우리 독자들에게 작은 감동을 안겨 주었던 책을 읽은 기억이 있는데 이번에 전라도 지역에서 사시는 7분의 할머니들이 직접 한글을 배우고 나서 고향에 대한 애환과 유년의 기억들을 담아서 쓰신 시들이 겨울과 잘 어울리는 그림과 함께 어우러져 한 편의 글을 보여주고 있다. 이 시를 읽으면서 다양한 사정으로 한글을 뒤늦게 배우신 것은 어쩌면 자신의 이야기를 평소에 표현하고 싶은 그러한 마음을 우리 독자들로 하여금 잘 전달하고픈 그런 개인적인 욕심이 있었던 것은 아닐까 생각을 해 보았다.

윗목에 밀어 두고 울었다
나마저 너를 미워하면
세상이 너를 미워하겠지
질긴 숨 붙어 있는 핏덩이 같은
나를 안아 들고 또 울었다
하늘에서는 흰 눈송이가
하얀 이불솜처럼

지붕을 감싸던 날이었다 (어쩌다 세상에 와서/안기임)

우리 세상은 늘 어렵고 자식을 먹여 살리는 그 정성과 노고가 있기에 할머니의 사랑과 그 정성을 더 쉽게 이해할 수 있는 것이 아닐까 생각한다. 그렇기에 우리 할머니처럼 그 모습을 기억하면서 얼마나 자신의 삶에 대한 기억과 추억들을 한글로 전하고자 했을까 그 마음이 공감이 되었다. 그렇다면 우리는 무엇에 주목해야 할 것인가?

딸로 태어난 아픔이나 슬픔을 달래는 옛날 어머니 이야기, 어릴 적에 어머니한테서는 꾸지람만 듣지만 이를 늘 감싸던 할머니 이야기들을 전해주는 그런한 가운데서 할머니는 우리에게 어릴 때 들려주는 동화처럼 그 이야기에 금새 빠져 들게 된다. 다양한 이야기 속에서 펼쳐지는 할머니들의 정성스러운 이야기에 감동과 눈물의 의미를 새삼스레 연모하고 그리워하게 된다. 투박하지만 우리의 마음처럼 세상의 기억에서 숨겨진 추억을 뽑아 내어 자신의 이야기를 전해준 그 시간만큼 더할 나위없는 시간은 없지 않을까?

아스라한 기억에 빠져드는 시골의 풍경 그 안에서 우리는 더 기쁜 만남으로 할머니를 마주한다. 더 기쁜 시간이 될 수 있었던 좋은 시간이었다. 할머니 사랑합니다. 이 말 한마디를 전하고픈 그런 겨울이 시작되고 있었습니다.