메치니코프와 면역 - 현대 의학의 흐름을 바꾼 위대한 과학자의 열정과 삶
루바 비칸스키 지음, 제효영 옮김 / 동아엠앤비 / 2017년 11월
우리의 과학사에 있어서 면역에 대한 획기적인 이름을 널리 알린 사람은 단연 메치니코프라고 할 수 있다. 그의 이름을 통해서 그동안알고 있던 우리 과학의 발전을 한층 끌어올릴수 있었다.
하지만 그 과정에서 우리는 더욱 기술은 진보하였지만 정작 그가 시행한 연구의 시도는 한번에 성공할 수는 없었다. 그러한 과정이 있었기에 더 큰 성과를 이룩하게 되었다. 그런 점에서 메치니코 프는 참으로 다른 과학자는 다른 매력의 인물로 책을 읽으면서 그 개성을 담백하게느낄 수 있었다.
면역은 우리의 몸의 체계에 대해서 새롭게 인식하는 진일보한 역사적 순간이다. 그가 없었다면 새로운 의미에서 건강한 신체를 돌보는 의료적 기술도 발전못했을 것이다. 세상의 큰 어려움을 극복하는 시간이 없다면 메치니코프는 그저 보통의 과학자로 머무르게 되었을 것이다. 그가 행한 그 발걸음으로 우리는지금의 과학의 흐름과 건강한 몸과 마음을 지켜내고 보호할 수 있었던 것이다.
변방국가인 러시아의 한 과학자는 끊임없이 노력과 정성을 쏟아부어 과학의 새 흐름을 주도한 중심국가로 변모한 그 모습이 참 인상깊은 한 장면이다. 그를 기억해야 하는 이유는 대단한 발견을 해서가 아니라 더 그의 노력의 집념에 주목하기 때문에 이 책이 한동안 내 머릿 속을 떠나지 않는 이유이다.