교열걸 1
미야기 아야코 지음, 김은모 옮김 / arte(아르테) / 2017년 10월
최근의 일본 소설을 읽으면서 느낀 것은 출판사와 관련된 소재의 책들이 많이 나타나고 있다는 점이 특징적이었다. <중래출판>, 미우라 시온 소설 <배를 엮다>와 같은 것들이 그러한 예들이다. 이들이 공통점은 바로 출판사의 부서인 편집자나 그와 관련된 다른 별로 관심을 두지 않으려고 하는 최하의 관심을 가지게 만드는 직업이라는 점이다. 그만큼 옛날에 비해 도서 출판 시장은 굉장히 어려운 시간에 직면했지만 그 사실은 우리의 생각과는 반대라는 점이라는 것을 곧 깨닫게 된다. 우리는 그만큼 책에 대한 관심은 더욱 지속적으로 가지고 있으면서도, 이를 통해 아무래도 어떤 것을 대체하지 못하는 것은 바로 책이 가지는 보편적인 감정을 깨닫게 해 주는 문학의 기능이 있기 때문이다.
이 작품의 주인공은 고노 에쓰코는 라씨라는 패션 잡지의 편집자가 되는 것이 꿈이다. 하지만 몇 번이나 퇴짜를 맞고 여러 차례의 도전 끝에 경범사에 최종 합격되었다는 소식을 듣고 그 꿈을 펼칠 수 있을 것이라고 생각했지만 그 생각과는 반대의 일을 하게 된다. 지하 1층 어두컴컴하고도 음침한 분위기를 띄는 이름도 듣지도 못한 교열부에서 일을 하게 된다. 그녀로서는 어쩔 수 없는 선택이겠지만 이 곳을 발판으로 라씨의 편집자로 일을 할 수도 있다는 일종의 당근으로 그녀를 꾀게 된다.
대략 이러한 짧은 이야기이지만 그 안에서 우리가 알지 못했던 교열이라는 단어에 더 주목하게 된다. 교열은 문서나 원고의 내용 가운데 잘못된 것을 바로잡아 고치며 검열한다는 뜻으로 책이 최종적으로 나오기 전에 꼼꼼하게 행하게 되는 과정을 거치는 일이라고 할 수 있다. 책이 아무리 잘 만들어졌더라도 마지막 마무리가 뒷받침을 해 주지 않으면 붕어빵에 팥이 없는 것과 같은 이야기가 될 수 있다. 그렇기에 이 책에서는 교열을 하면서 느끼게 되는 다양한 상황과 이를 접하면서 하나씩 교열에 대한 애정을 쌓게 되는 에쓰코의 모습도 보이게 된다.
작품에서 보이는 주인공의 모습은 너무나 여자가 생각하는 것만큼 옷에 대한 스타일이 너무나 뛰어나다는 것이 기존의 소설에서는 보지 못하는 묘사였다. 패션에 대해서 감각이 뛰어난 에쓰코의 모습을 두드러지기 위한 묘사이기에 더욱 그녀가 일드를 통해서 바라본 모습도 소설에서 그 이상으로 잘 구현해 내었다. 교열이라는 일본어인 고에쓰와 그녀의 이름을 줄여 부르면 고에쓰가 된다. 이렇게 부르면서 티격태격하는 요시오카 편집자와는 정이 들만큼 참 앙숙이래도 저런 원수가 또 있을까 실소를 하게 된다. 마치 오래 안 사람처럼 그렇게 교열과 편집이라는 하나의 과정 안에서 소중한 책이 한 권 탄생되는 과정을 우리는 이 책을 통해서 더 깊이 알게 된다.
가끔씩은 사이다 발언을 통해서 기존의 고정관념을 깨부수는 그녀의 한 마디는 직장에서 일하는 한 사람에게는 큰 공감을 주기에 충분하다. 그 안에서 보이는 사랑의 씨앗을 보게 되고, 일의 즐거움과 책을 출간하는 사람과의 관계를 통해서 더욱 성숙해지는 에쓰코의 모습들 이러한 모습들이 조화가 되어 교열부 하나의 부서가 차지하는 위치가 남다르다는 점을 더 깊이 있게 된다. 그렇기에 더욱 우리가 더 신경써서 바라보아야 하는 교열을 책임지고 맡아하는 그녀의 입장에서 웃음과 기쁨의 시간을 더 발견하게 된지도 모른다.