십팔
이의선 지음 / 오늘의공상 / 2015년 11월
짧은 책 한 권이 가져다주는 매력은 무엇일까? 이런 질문에 생각해 본다면 그것은 무엇보다도 간략함에 묻어나는 저자의 사회에 대한 통찰력이라고 생각한다. 말이 길수록 그 행간 사이에 묻어나는 다양한 메세지의 해독이 어렵고, 왠지 너무 짧으면 미덕이 없지 않나 그런 심오한 생각마저 든다. 그러나 <십팔>은 디자이너로서 걸어온 그의 지난 시간들을 18개의 주제로 그의 어린 시절부터 디자이너로서 오게 된 그 길의 모습, 사회에서 겪은 숱한 충격과 어려움들을 어떻게 바라보는지 정말 솔직한 언사로 대중들에게 깊은 울림을 준다. 다소 제목자체가 거칠어 무슨 욕 같기도 하지만 나름대로의 저자가 담으려고 한 주제에 대한 의미로서 독자에게 답보다 먼저 나를 돌아보게 하는 물음을 주는 것이 아닌가 하는 마음을 들게 해 주는 것이었다.
사람에 대한 관점은 어떻게 바라보아야 할 것인가?에 대한 근원적 물음은 쉽게 생각할 수도 있지만 때로는 그것의 문제마저 손쉽게 놓쳐버려서는 안 된다는 문제로 심화되어 바라보아야 한다. 그것마저 놓친다면 우리의 인생은 정말 가치 없는 범주에 빠져 오로지 탐닉에만 빠져드는 우를 범할 수 있기 때문이다. 이 책은 그래서 더 발칙하지만 통념을 거스르는 통찰력을 말함으로써 우리가 진정으로 소중하게 여겨야 하는 것이 무엇인지에 대해 곰곰히 생각해 보는 질문거리를 던져주고 있다. 그러한 점에서 더 나의 삶을 신경쓰고 해야 하는 이유에서다. 나는 늘 머릿 속으로 생각한다. 하루를 어떻게 보내야 하는 것인지에서부터 뭘 먹어야 맛있게 먹을까?라면서 쓸데 없는 질문들을 떠올리기도 한다. 그렇기에 우리는 그러한 질문을 스스로 해내지 못한다면 사유하는 인간으로서의 의미를 잃어버릴 지도 모른다. 스스로가 여기는 중심적인 생각에서 벗어나 보다 넓은 시야로서 바라보아야 하는 관점의 중요성을 일깨워준다.
세상을 너무나 좁게나 바라보는 것보다 때로는 넓은 하늘의 모습을 바라보면서 우리의 삶에 가장 연약한 부분을 건들여서 그 점에 대한 강화를 해 본다면 우리의 삶은 보다 풍성한 삶으로서 기억될 수 있을 것이다. 마찬가지로 십팔은 우리 시대의 군상의 모습을 아주 쉽게 풀어 놓은 사회적인 수필이라고 생각한다. 결론적으로 저자의 생각에 깊이 까지에 도달하지는 못하겠지만 자신에 둘러싸여 있는 소중한 만남을 발견할 수 있는 우리가 되었으면 하는 바람을 가진다.