나라 없는 나라 - 제5회 혼불문학상 수상작
이광재 지음 / 다산책방 / 2015년 10월
우리나라 근대사에서 동학 농민 혁명은 잊어서는 안 될 소중한 역사적 자산이라고 생각을 한다. 밀려드는 외세의 침략과 근대화라는 물결 속에서 흔들리는 당시 조선 왕조의 바람 앞의 등불과 같은 처지에서 과연 백성들은 어떠한 생각들을 하고 있었을지 이 책을 보면서 궁금해졌다. 세상의 중심을 백성들 스스로가 잡아야 나라 없는 나라를 구해낼 수 있는 일념의 헌신을 하려고 했던 것이라는 대답이 먼저 들었다. 백성들이 들고 일어선 혁명은 미완의 실패에서 그쳤지만 아래로부터의 혁명의 뿌리는 지금도 우리의 마음을 뜨겁게 달아오르게 만들고 있는 것만 같다.
소설의 제목을 보면서 나라 없는 나라는 반대급부적으로 본다면 결국, 백성이 주인인 나라를 꿈꿨던 수많은 민초들의 염원을 담은 나라 있는 나라를 꿈꾸고자 했던 것이라고 생각해 볼 수도 있다고 생각을 해 보았다. 나라의 기둥이 흔들리고 뿌리가 흔들리는 왕조는 나약하기 짝이 없고, 이를 지탱할 힘조차 버거운 세상의 혼란에서 녹두 장군은 먼저 나서서 아래로부터의 혁명을 시작하려고 하는 지점에서 김수영의 시 풀처럼 그 강인함을 엿볼 수 있었다. 때로는 진지하지만 나라를 먼저 생각하는 그의 소탈함에서 보이는 여러 자세들의 모습에서도 굉장히 매력감이 넘쳐 나는 생각을 주기에도 충분해 보였다.
세상을 나아가려는 힘과 그를 막으려는 외세의 사이에서 피할 수 없는 전쟁이 일어나지 않고 모두가 살기 좋은 세상, 나라가 바로 세워져 이전의 시대를 이어 새롭게 발전할 수 있는 토대를 만들어주는 그런 조선 왕조가 모범을 먼저 보였다면 그것을 정말 실현할 수 있는 힘이 있었다면... 그러길 바라지만 희망대로 되어지지 않는 것이 역사의 한 모습이라는 점을 스스로 인정하게 만든다. 희망을 만들기 위해서 어떤 노력도 마다않는 백성들은 지배층의 무능하고 부패한 모습들을 바꾸어야 한다는 사실을 분명하게 인식하고 있었던 것이다. 그리하여 동학이라는 집단은 어떤 점에서는 스스로의 주체자라는 점에서 이 소설이 주는 역사적이고 한편으로는 가장 강함은 백성의 목소리라는 점을 잘 드러내고 있다는 점이 역사소설의 가장 큰 매료된 점이라고 할 수 있다.
가장 가까이 다가가려는 시도는 역사소설을 독자들이 읽었을 때 가장 분명하게 울림을 주는 지점이 된다고 생각한다. 혼불문학상은 그러한 점에서 시대의 모습을 잘 반영하여 보이는 메시지를 전해주고 있는 것이다. 매년 이러한 작품들이 새롭게 출간되고 많은 사람들이 잊혀진 역사를 복원해 가는 역사소설을 많이 읽었으면 하는 바람을 가져본다.