쿨투라 CULTURA 2025.08 - Vol.133, 안동
작가 편집부 지음 / 작가 / 2025년 8월

서평 | 쿨투라 2025년 8월호 — 안동에서 느끼는 문화의 보편성과 특수성

2025년 8월호 『쿨투라』 잡지를 처음 접하니 마음이 기뻤다.
늘 관심 갖고 지켜본 문화전문지 중 하나이기 때문이다.
이번에는 안동이 테마로 소개되어 기뻤다.

안동은 좋은 기회로 몇 번씩이나 여행을 통해 가본 곳이었다. 하회마을이나 이육사 시인의 생가, 안동 전통 음식을 맛보며 다양한 문화의 깊이가 묻어난 곳이구나 속으로 감탄했다. 우리가 알고 있는 것처럼 정신문화의 수도라고 일컬을 만큼 안동은 문화의 뿌리가 깊이 내린 지역이다. 깊이 있는 전통문화유산을 보유하고 있고, 현대의 시점에서 살아온 이들의 기억에서 발현된 일상의 모습이 보는 내내 술술 읽혔다.

이번 테마를 안동으로 삼은 것은 전통과 현대를 포괄하는 문화의 보편성과 특수성이 잘 뿌리내린 지역이지 않을까 하는 생각이 들었다.

앞서 소개한 것처럼 이번 테마의 기사에서 가장 좋았던 글은 <어떻게 사는가가 더 중요하다는 ‘권정생 선생이 살던 집’ 바로 그 집!>었다. 김용락 시인이 과거에 만났던 권정생 선생님과의 교류에서 회상하며 쓴 글이었다. 묵직한 감동이 전해지는 글이ㄹ였다.

“사는 거야 어디서 살든 그것이 문제 되는 것이 아니라 어떻게 사느느가가 더 중요한 것이 아닐까?”라고 말한 권정생 선생님의 말씀이 책에 적혀 있었는데 또렷하게 내 귀에 들리는 듯 ‘집’에 대한 공간의 의미가 새롭게 느껴졌다.

집은 단순히 머물고 거주하는 공간으로 기능하는 것이 아닌 살아가는 사람의 삶 그대로의 모습으로 보여주는 일상의 자연스러움이자 일체화된 공간으로 권정생 선생님의 집에 가장 걸맞는 곳이 아니었을까 느꼈다.

1983년 늦가을 손수 지으신 흙담집이 현재에도 그 위치에 남아 있다. 선생님의 집을 자주 찾아가 안부를 물으며 삶에 대해서 이야기를 나누었던 그는 그때를 회상하며 회고하고 있다. 행간 내에서 나는 때로는 그가 느끼는 선생님의 소탈한 모습에서 가지는 웃음을 엿볼 수 있었다. 반면에 약간의 스산한 마음도 느껴졌다. 선생님의 집은 현재는 많은 사람들이 찾아오고 기념할 수 있는 공간으로 변모했다. 이에 대해서 느끼는 감정은 과거와는 달라진 모습에 아쉬움을 느낀다.

한 번쯤은 대단한 무언가를 갖고 있는 사람이라도 겉으로는 소박하며 인정 많은 모습으로 대할 때 새로운 낯섬을 느끼게 된다.
인생은 그저 소박함으로 묻어난 아름다움이 어떤 것보다 빛날 수 있음을 느낀다. 어줍잖은 마음보다 내면을 향한 자신의 모습에서 삶의 기쁨으로 뿌리 내린 권정생 선생님을 기억할 수 있는 좋은 글이어서 참 유익했다.

이번 쿨투라 8월호를 통해 북미에서 화제가 된 영화 <킹 오브 킹스>의 감독님과의 인터뷰도흥미로웠다. 영화를 보면서 우리나라 애니메이션의 새로운 전환점과 기회를 통해 더욱 확산될 수 있는 가능성이라는 점에서 여러모로 응원이 되었다. 이처럼 문화예술의 깊은 이해와 관점에서 폭넓은 질문의 사유를 느낄 수 있는 소중한 시간이었다.

#쿨투라 #cultura #쿨투라2025년8월호 #안동 #권정생 #빌뱅이언덕 #서평