직지 2 - 아모르 마네트
김진명 지음 / 쌤앤파커스 / 2019년 8월

1편에서 생각했던 대로 카레나라는 인물 이 누구인지를 확실히 알게 된다. 이번 리뷰가 그녀의 정체를 알 수 있기에 조심히 하면서 리뷰를 쓰고자 한다. 1권에 이어 주목해보는 과정은 외국으로 옮겨가면서 진행이 된다. 분명한 마음으로
금속활자와 직지 그리고 한글제작과 연결되는 이 삼각고리속에 사건의핵심이 무엇일지 조금씩 실마리가 드러나 좋았다. 카레나와 수도원과의 연결고리는 1편에서 숨졌던 전 교수의 죽음과도 직결되었다.

얼마전 개봉한 나랏말싸미의 한글창제의 의미를 다시금 보게 되었다. 단순한 한글의 우수성을 넘어 직지 또한 우리 백성을 위한 마음 들이 담겨진 최고의 기술임을 읽는 행간 내내 바라보게 된다.

조금씩 드러나는 마음들 속에 진실을 마주할 때 그 간극은가장 큰 것이라고생각하게 된다. 누군가는 그것을 지키려
고 하지만, 쉽게 드러나게 하지 않으려는 사람들도 있다. 사람들의 마음은 이렇듯 쉽게 이해할 수 없는 부분들도 소설속에 드러난 부분도 김진명 소설가의 특유의 매력이 아닐까생각이 들었다. 생각보다 하나씩 추리해가는 재미도 쏠쓸한 소설 이 직지의 가장 큰 매력이 아닐까 생각을 해보았다. 마찬가지로 카레나의 인물이 주는 의미 또한 이 소설의 가장백미 중의 백미라는 생각도 하게 된다.

직지는 우리나라의 가장 소중한 문화유산의 하나이다. 개인적으로는 애착을 둘만큼의 애정하는 문화재이다. 그래서 최
근에도 청주여행을 다녀오면서 느껴본 그 마음 또한 설레고기뻤다. 기연의 추 적과정을 통해 직지의 비밀에 다다를 수있었다. 직지를 대하는 마음은 우리가 어떤 마음으로 바라보고 지켜가야 하는 지를 소설의 말미에 잘 보여주고 있다.
그런 점에서 직지는 한 편의 서사가 과거의 시간들과 잘 직조되면서 이끌어가는 힘이 생긴다. 그래서 많은 독자분들의사랑을 크게 받았던 것이 아닌가 생각한다.

말할 수 없는 감정과 그 기쁨들로 마주하는 소중한 시간이되었다. 독자 여러분들도 직지의 마음을 저와 같이 느끼고싶다면 강력추천 드린다.