어른이 되면 괜찮을 줄 알았다 - 심리학, 어른의 안부를 묻다
김혜남.박종석 지음 / 포르체 / 2019년 6월
내가 생각치 않은 표정, 비겁하게 나의 정반대의 마음을 느낄 때 왜 그런 걸까 이상하게 느껴진 적이 많았습니다. 근본적인 문제를 들쳐보면 과거에 마주하지 못 한 문제들에쌓여 자신을 제대로 들여다보지 못했던일이 많다는 것을 이해하게 됩니다.
심리학은 우리의 마음을 돌보는 치유의 학문이자 자신을 비추는 거울처럼 생각해볼 수 있는 것이라고 생각합니다.이번 어른이 되면 괜찮은 줄 알았다를 읽으면서 하염없이무뎌지는 제 자신을 들여다보게 됩니다. 마치 높은 산에 오르는 마음들이 한없이 힘들어 보이지만 그 자체로를 받아들이는 종교의 모습처럼 공감하는 깊은 우물의 심정을 느꼈습니다. 좁은 길이라고 누군가 한정지어 마음을 아려지게 만든 마음을 느낍니다. 무엇을 바라볼지 알 수 없는 표정을 하는 표지의 한 소녀의 얼굴처럼 우리의 마음도 역시알 수 없는 것 같아요.
늘 마음의 중심을 잡아달라고 그러는 사람의 마음을 알아차려주길 바랍니다. 하지만 자신을 돌보지 못한다면 그것역시 누군가를 원망하거나 시샘을 하는 질투를 하게 되는것이 정반대의 이유가 되기도 하는 것 같아요. 정작 위로를받아야 하는 것은 자신인데 그렇게 하지 못하는 것도 내 마음을 제대로 읽지 못하는 것이라고 생각하게 됩니다.
우리 옆을 제대로 바라보고 자신을 인식하는 것은 책에서언급한 대로 자신의 삶을 바르게 유지해가는 방향으로서 긍정적으로 작용한다고 책을 읽으면서 공감하게 되었습니다. 자신을 너무 몰아치지도 않아도 되고, 그저 자신을 강박해하지 않고 있는 그대로를 인정하는 소중한 시간이 되었으면 좋겠습니다. 지금 모습 그대로의 나처럼 조금씩 성장통이 있겠지만 나 자신을 찾아가는 그 마음을 내 자리에서 여유를 느끼 며 살아갈 수 있으면 좋겠습니다.