[eBook] 월간 샘터 2018년 04월호 월간 샘터
샘터편집부 / 샘터사 / 2018년 3월

샘터 4월호가 이제까지 작은 발자국으로 걸어온 지 벌써 48년이라는 시간이 지났다. 시작한 만큼 그동안 수많은 독자들의 따뜻한 사연과 다양한 삶의 이야기를 함께해왔기에 그 순간들을 절대로 잊을 수 없는 것이다. 특히나 2018년의 샘터 표지는 구멍가게 그림으로 유명한 <동전 하나로도 행복했던 구멍가게의 날들> 이미경 작가의 그림으로 꾸며서 더 애틋하고 봄의 풍경이 잘 드러나서 좋았다. 가장 인상적이었던 부분은 명작을 거닐다 부분에서 소개하는 전남 강진의 김영랑 생가였다. 평소 좋아하는 시인이자 서정적인 시를 많이 창작하고 사람들의 사랑을 받은 시이기 때문에 이 곳을 꼭 방문해야겠다는 생각을 하였다.

고전에 대한 우리의 인식을 새롭게 알게 해주는 박수밀 교수의 연암 박지원 작가의 글을 통해서 지금의 세상을 바라보게 하는 이유에 대해서 더 깊은 통찰을 보여주고 있다. 고전에 대해서 꾸준한 소개를 하는 작가 중 한명으로서 역사적인 시대는 언제나 바뀌지 않는 거울로서의 스스로를 반영하게 하는 일임을 깨닫게 해 줄지도 모른다. 그래서 고전에 대한 이런 코너가 있다는 사실로도 너무나 반갑고 기분이 좋았다.

특히나 김성령 배우가 가진 연기 내공의 30년이란 시간은 그동안 몰랐던 그녀의 모습을 재발견하는 시간이 되었다. 누구에게나 필요로 하는 부분이 바로 그 사람을 잘 알고 있는 것이 아닌가 생각을 해 준다. 티브이에서만 보여주는 이미지는 대중의 이미지에 맞춘 것이지만 실제로는 우리가 가장 필요로 해야 하는 것임을 보여주는 것이다. 가장 솔직하면서도 자신의 삶에 대해서 구체적으로 계획하여 살아가는 그녀의 모습에서 많은 용기와 감명을 얻었다. 평소에도 스스로가 꾸준하게 연기자인 모습을 위해서도 자기가 노력하는 모습을 보인다는 점은 참 대단하면서도 발전을 이루기 위한 한 과정에 놓여있는 것은 아닐까 생각을 해 보았다. 그렇듯 동전의 양 측면이 가진 것처럼 이러한 소개를 통해서 양쪽의 지점에서 우리가 바라보아야 하는 것은 동등하게 이해하는 것이다. 그렇기 때문에 우리는 한 사람의 일생이 얼마나 단순하게 이뤄진 것이 아닌 역경과 시련 속에서 더욱 꽃피고 성장하는 일임을 알게 해 준다.

특집으로 나온 따뜻한 말, 차가운 말에서 보여준 사람들의 이야기가 어떻게 보면 더 깊은 우리의 내면의 모습을 반영해 주는 일임을 알게 해 준다. 때로는 누군가에게 상처를 줄 수 있고, 은혜로운 말을 건넬 수 있기에 더욱 말의 의미를 생각하면서 상대방에게 신경을 써서 대화해야겠다는 생각을 하게 되었다. 일상의 말은 무언가 정돈되어 있으면서도 거친 면도 없지 않아 있다. 그런 마음에서 피어나는 희망을 안겨주는 그러한 시간들이 꽃피우길 생각하면서 그 모습이 아주 정성스러웠다. 세상에 가장 힘이 들 때는 누군가의 따뜻한 말이 가장 위로가 되기도 한다. 내가 힘들 때 날 일으켜 세워줬던 친구의 말들... 세상에는 차가운 말을 하는 사람도 있지만 정성스럽게 할 때 이 사람을 통해서 비로소 나를 들여다보는 시간이 되기도 한다. 그래서 이번 특집이 가져다 준 의미는 굉장히 컸다고 생각한다.

이번 샘터가 창간되고 48주년을 맞아 여러 다양한 특집과 글을 통해서 월간지로 가지는 잡지의 의미에 대해서 소중한 마음으로 같이 동행을 할 수 있는 소중한 시간이 되었다고 생각한다. 앞으로 다가올 이후의 48년도 지금의 자리에서 샘터가 묵묵하게 버틸 수 있는 소중한 우리 인생의 한켠에 함께 할 수 있었으면 한다.