부교역자 리더십 - 부교역자를 위한 현실적 조언
진재혁 지음 / 두란노 / 2017년 6월

리더 한 사람 때문에 조직이 살기도 하고 죽기도 한다.

리더는 그만큼 중요하다.아무리 요즘 리더를 따르는 팔로어십(followership)이 강조된다고 하지만 여전히 리더는 중요하다. 성경의 대부분은 그러한 리더들의 모습을 그리고 있다. 그리고 작은 공동체의 리더든 큰 집단의 리더든 각자에게는 책임과 의무가 존재한다. 특별히 교회 공동체에는 그러한 리더십이 더욱 강조된다.

저자는 이책을 통해 교회 공동체의 리더십 중 부교역자들의 리더십에 대해 이야기 하며 자신의 경험과 느낌을 가감없이 표현한다. 어떻게 하는것이 바른 부교역자의 모습이고 어떤 행동들이 담임목사의 목회를 돕는 것이며 어떤 태도가 바른 부교역자의 태도인지에 대해서 말한다.

읽으며 내내 마음에 남는 부분이 있다.

"저 목사님은 잘 안 웃어요" 마치 나의 모습인것 같다. 웃음이 별로 없기에 잘 안 웃다 보니 성도들에게 자주 듣는 말이다. 어떤때는 담임목사님으로 부터 "원래 잘 안 웃으세요?"라는 질문을 받기도 한다.정말 웃을 상황이 아니고 별로 웃기지 않아서라고 애둘러 변명을 해보아도 안웃는건 사실이다. 그런데 저자는 목희의 70%를 차지하는 부분이 웃으면서 인사를 하는것이라고 말한다. 한방 얻어 맞은 느낌이다. 거기다가 아예 쐐기를 박는 말을 한다.

"세상에서 가장 아름다운 사람은 아름다운 미소를 가진 사람이다"라고.

또 한 부분이 있다. "잘 하는 것 보다 더 중요한것은 최선을 다하는 것이다"라는 구절이다. 익히 알고 있다. 그러나 실천하기 어려운 부분이다. 최선이란 남은 힘 한 방울까지 짜내어 그일에 쏟아 붓는 일이다. 과연 그렇게 해왔는지 질문을 해보지만 여전히 자유롭지 못하다. 사역도 마찬가지 인것 같다. 내일이 아닌데 하나님의 일을 하는것인데 과연 얼마나 최선을 다했는지 생각해 본다. 주님은 죽음의 순간에서 조차 최선을 다하시지 않았던가. 그분의 죽음

앞에서의 최선은 나의 두려움과 공포를 해방 시킨다. 그만큼 철저하게 최선이셨다. 진정 그의 길을 가는 사람이라면 그렇게 살아야 하는 것이고 그가 가신 그길을 죽기를 각오하고 따라가야 하는 것이다.

이런 말이 생각 난다.

"죽을만큼 사랑했다." 그렇게 살아야 할것 같다. 최소한 그의 길을 따라간다면