예수 - 찰스 스펄전의 위대한 설교
찰스 스펄전 지음, 김주성 옮김 / 두란노 / 2017년 3월

현대를 살아가는 그리스도인들을 자처하는 우리가 가장 쉽게 들을 수 있는 말이 예수일 것이다. 그 예수로 인해 우리의 삶이 살아지고 그 예수 때문에 우리의 삶이 격동되고 그 예수로 말미암아 우리의 삶이 변화됨이 마땅한데 아쉽게도 우리에겐 그 예수가 없다. 아니 혹 있다 할지라도 자기가 만든 예수를 정말 예수 인양 착각하는 경우가 많다. 스펄전은 그런 우리의 신앙에 도전한다. 껍데기는 가라. 가짜 예수는 가라. 십자가의 복음이 진리이며 이 복음이 아닌것은 가짜다 라고. 책을 읽으며 영국의 심장을 울림직한 충격이 전해진다. 그런 충격과 감격이 오늘날 강단에서 사라졌음이 안타깝다.

특별한 내용이 하나 있다.

"들리면"이라는 말로 죽음의 방식을 표현하는 것이다. "내가 땅에서 들리면 모든 사람을 내게로 이끌겠노라 하시니 이렇게 말씀하심은 자기가 어떻게 죽음으로 죽을 것을 보이심이러라"(요12:32-33) 죽음을 표현하는데 선택한 단어가 "들리면"이다. 못박히면이나 달리면이 아니라 '들리면'이라는 단어를 사용한다. 헬라어로 그 의미는 높임이다. "내가 높여지면, 내가 높이 들리면"이라는 의미로 사용된다. 참 오랫만에 보는 해석이다. 예전 학부시절 이 부분을 그렇게 해석하여 설명하시던 교수님이 계셨다. 그분의 말씀은 그리스도의 십자가는 비록 수치와 조롱의 표식이지만 예수 그리스도께서 그것을 감당하심으로 영광과 소망이 되셨고 그 영광과 소망으로 인해 우리에게 나아갈 바와 희망을 선물하셨다고 말씀하셨던 기억이 난다. 그렇다. 그분이 지심으로 그 십자가는 그리스도의 영광이 되었다. 다른 사람을 죽여 영광을 차지하려는 사람들에 비해 그리스도는 자신을 죽였다. 금면류관을 추구하는 사람들에 비해 그분은 가시 면류관을 쓰셨다. 남들위에 높아지는 것을 영광이라고 생각하던 이들에게 낮아짐으로 겸손함으로 그의 영광을 대신하셨다. 오히려 자기 몸을 굽혀 그것을 정복하신다. 모두가 회피하는 형벌을 십자가라는 최악의 형벌로 감당하시며 자신의 목적인 사랑을 이루어 가신다. 그가 십자가에 달리심으로 인해 더 많은 이들에게 사랑이 전해졌고 그의 죽으심으로 인해 그 사랑을 완성하신다. 그는 낮아지심으로 영광을 획득하시고 섬김으로 존경의 대상이 되신다. 누가 그러라고 한것이 아니라 그의 삶이 그것을 증명하고 그것을 보여준다.

바로 그가 그리스도이시다.