와당의 표정
정민 엮고 지음 / 열림원 / 2017년 1월

고택들의 처마 끝에 자리하는 와당들의 다양함을 보며 의아함을 느낀적이 있다.

이 책을 보며 수없이 표현된 와당들을 보며 그 다양성과 변화에 놀라움을 감출 수

없었다.

각각의 와당들에 숨겨진 의미와 역사와 삶을 들여다 보며 느끼게 되는 야릇한 감정은

그들의 삶의 은밀한 부분을 수 있다는 기대감과 그 속에 담긴 깊은 농담의 표현들을

느낄 수 있기 때문일 것이다. 와당의 문양에는 그 시대를 살아간 사람들이 꿈꾸었던

삶과 그 시대를 지배했던 약호들과 삶이 그대로 담겨 있다. 태평성대를 꿈꾸며 그려

넣은 봉황의 문양에는 약간은 거만스러운 몸짓과 더불어 신비로움 마저 드러낸다.

또한 길상문의 종류인 다양한 만세의 문양들은 각각 특이한 구성을 지닌 독특한 표현

들이다. 이러한 표현들 하나하나에도 분명 의미와 뜻이 숨겨져 있다. 획의 끝을 동그랗게

뭉쳐 오리의 모양을 표현하는 만세가 있는가 하면 마치 손을 잡고 만세를 부르는 문양도

있고 거북의 등을 네등분 하여 각기 다른 문양을 새겨 넣은 천추만세 문양도 있고 원을

중심으로 특이한 공간 배치를 해서 만들어 놓은 대길만세 문양도 있다. 이렇듯 다양한

만세 문양을 통해 각 시대의 상황과 배경들을 드려다 볼 수 있으니 야릇한 감정이 생기는

것은 어쩌면 당연한 현상일 것이다.

각양 각색의 와당들을 보며 비록 삶의 시대는 다르지만 기본적으로 추구하는 삶의 가치와

바램들은 비슷하거나 아주 흡사하다는 느낌을 받았다. 장수를 상징하는 다양한 문양들과

부를 상징하는 다양한 문양들 건강을 상징하는 문양들 비록 시대와 표현 양식은 다르지만

현재를 살아가는 우리 역시 추구하고 갈망하는 것들이기에 이 책을 보며 묘한 동질감 마저

들었다.