오늘, 제자로 살기 팬인가, 제자인가
카일 아이들먼 지음, 정성묵 옮김 / 두란노 / 2017년 1월

누군가의 제자로 산다는 것, 어쩌면 우리에겐 너무나 커다란 짐이요 부담일수도 있다.

특히나 주님의 제자로 산다는 것은 결코 쉽지 않다.

그럼에도 주님은 우리에게 제자로서의 부르심을 쉬지 않으신다.

심지어 나를 사랑하는 사람이 나의 제자라는  말씀까지 하시면서 당신의 뒤를 따라오라고 말씀하신다. 그런데 다행인것은 그 주님은 결코 우리에게 처음 가보는 길을 가라고 하지 않으신다는 것이다. 이미 당신이 승리해 놓은 그 길을 따라오라고 말씀하시는 것이다.

특별히 이 책은 그런 승리의 길을 걷길 원하는 그래서 제자의 삶을 살길 원하는 이들을 향한 간결하고도 강한 메세지들이 들어 있다.

그 중 읽는 내내 마음에 걸리는 대목이 있다.

아이러니한 일이긴 하지만 모세가 하나님으로부터 '나 외에는 다른 신을 두지 말라'는 말씀을 받고 있는 그 순간 산 아래에 있던 이스라엘 백성들은 보고 만지고 예배할 수 있는 신을 달라고 아우성을 치며 집집 마다 가지고 있던 금붙이들을 가지고 나와 황금송아지를 만들고 있었다. 비약처럼 들릴지는 모르지만 우리도 이와 같은 어리석은 짓을 한다. 전능하신 창조주이신 하나님을 믿는다고 하면서 여전히 자신의 얇은 지식에 의지하고 별것 아닌 권력에 몸을 기대고 얼마 안되는 경제력에 목숨을 건다. 그러면서 말로는 '하나님 사랑합니다'라고 외친다.

하나님의 인도하심으로 출애굽이라는 놀라운 기적을 경험한지 얼마나 지났다고 그 하나님은 보이지 않으시는 분이라고 보이는 신을 달라고 외치는 그들이나 주님의 은혜 아니면 살수 없습니다라고 눈물 콧물 다 흘려가며 기도한지 얼마 지나지 않아 예전의 본성과 습관들이 그대로 다시 되살아 나서 하나님의 영광을 가리거나 예수 그리스도의 자존심을 망가뜨리는 행동들을 서슴없이 자행하는 우리나 별로 다르지 않다.

이 책을 읽는 내내 나는 팬인가? 제자인가?라는 질문을 끊임없이 해 보았다. 그러나 결코 쉽게 답할 수 없었다. 누군가 이 책을 읽게 된다면 나와 같은 고민을 하게 될것이다. 이것이 출발 같다. 이러한 고민을 통해 새로운 출발을 하면 좋겠다.