탈기독교시대 교회 - 왜 교회를 떠나는가, 어떻게 다시 오게 할 것인가
짐 데이비스.마이클 그레이엄.라이언 버지 지음, 정성묵 옮김 / 두란노 / 2023년 12월

교회를 떠나는 사람들 그러나 아직 희망은 있다. p16

선민과 나그네, 이것이 하나님 백성의 기본적인 상태다. p268

사람들의 인식이 변했다 종교는 더 이상 사회에 유익을 주지 못하고

오히려 사회 발전에 장애가 된다고 생각하는 사람들이 늘고 있다. 또한

죄의식이 없거나 초월성에 대한 인식도 없고 전통적인 신앙에 대한 이해

부족이나 사후 세계를 믿지 않은 이들이 늘어난났고 더이상 교회는 세상을

위해 존재하는 곳이 아닌 세상의 근심거리로 전락했다. 이 책은 그런 우리의

교회 현상을 적나라하게 밝히고 어떻게 하면 이 위기를 기회로 만들 수 있는

지에 대해 이야기한다.

사실 해결책은 우리 모두가 알고 있다 다만 그것을 신뢰하지 못하고 인정하지

않기에 하지 않는것이다. 그동안 수도 없이 많은 이들이 '기본으로 돌아가자'를

외쳤지만 그냥 의미없는 아우성에 불과했고 행함이 없는 믿음의 결과인 삶과

철저하게 분리된 믿음은 사람들의 시선을 돌려 버리게 만들었고 양심 마저도

버린 종교인들의 삶은 남아 있던 이들마저도 엑소더스를 만들어 냈다. 실제로

한국 교회에 청년부 예배가 존재하는 곳이 채 10%도 안되고 주일학교가

정상적으로 예배를 드리는 교회가 45%정도에 불과하다는 연구 결과는 우리의

미래가 미국의 그것과 별반 다르지 않음을 극명하게 보여준다. 한국 교회도

지난 3년간 교회를 떠난 가나안 교성도가 54만명이나 된다고 한다. 이러한

위기에도 여전히 교회들은 덩치 키우기와 외형 꾸미기에만 혈안이 되어

교회가 필요한 많은 이들을 교회 밖으로 몰아내며 자기만족에 빠져 있다.

우리는 먼저 'Coram Deo'의 마음을 가져야 할 것 같다. 지금 하나님 앞에 선

다면 과연 우리의 모습은 어떠할까라는 문제 의식을 가지고 항상 그 분 앞에서

행하듯이 세상과 마주해야 한다. 세상을 향한 긍휼함도 세상을 향한 지극한

사랑도 세상을 향한 간절함도 우리 스스로가 그 분 앞에 섬과 같이 절실해져야

한다. 문제는 이 절실함이 우리에겐 없다는 것이다. 하나님을 그 마음에 가지지

않은 이들에게 기본으로 돌아가고 말씀대로 사는 것은 사실 많이 불편하고

지금껏 누리던 기득권을 내려 놓아야 하기에 어려운 길임은 분명하나 우리는

그렇게 살아야 하기 위해 부름 받은 이들이기에 마땅히 감사함으로 그 길을

걸어야 한다.

저자가 말하는 탈 교회의 원인은 사회의 급속한 변화, 부모세대와의 소통 부재,

진리를 떠난 삶으로 나누는데 이미 우리도 경험하고 있는 현실이다. 사회의

변화 속도를 따라가지 못해 허우적 거리는 교회, 교회와 세상이 삶이 너무다른

부모세대들의 무분별하고 무조건적인 신앙 강요, 믿음 따로 행동 따로인

종교인들에 질려 버린 아이들은 더이상 예수에 열광하지 않는다. 그러다 보니

대놓고 이단이 아닌 그럴듯한 옷을 갖춰 입은 가짜 예수가 점점 늘어 나고

오히려 여기에 사람이 모이는 기현상도 벌어진다.

우리는 이제 솔직해 져야 한다. '나는 그리스도인가'라는 질문과 예수님 처럼

'나를 본 받으라'는 말을 자신있게 할 수 있는가라는 질문 앞에 솔직해 져야 한다.

신앙은 그런것 같다. 누군가에게 '나를 본 받으라'고 당당하게 말할 수 있어야

한다. 물론 우리는 여전히 십자가 앞에 스스로를 텨서 복종케 하는 죄인이지만

말이다.

이 책은 목회자들이 먼저 읽었으면 좋겠다. 목회자가 바로 서야 교회가 건강해

진다. 바르고 건강한 목회를 위해 목회자들 부터 자신들의 믿음을 신앙을

돌아보는 시간이 되면 좋을것 같다.

출판사로부터 도서를 제공받아 진솔하게 작성한 리뷰입니다