삶의 무기가 되는 좋은 습관 - 단순하지만 강력한 15분 핵심 습관의 힘
김시현 지음 / 레몬북스 / 2020년 11월

'삶을 만들어 나가는 것은 습관으로 굳어진 시스템이다. 습관을 몸에 익히고, 습관으로 자리 잡기만

한다면 시간이 흐르면서 목표는 자동으로 달성된다. 습관이 이렇게 무섭다.'는 저자의 글을 읽으며

존 드라이어든의 '처음에는 우리가 습관을 만들지만 나중에는 습관이 우리를 만든다'는 말이 생각

났다. 오늘 내가 하고 있는 일은 만들어진 습관에 의해 움직여 지는 것이다. 결국 좋은 습관이든

나쁜 습관이든 나에 의해서 만들어 진 것이다.

인간의 뇌는 동물과 다르다. 갓 태어난 뇌는 신경계의 단위인 뉴런이 연결되어 있지 않기에 끊임없이

뉴런을 연결시키며 학습을 한다. 우리의 뇌는 훈련하면 훈련 할수록 변화하는 '뇌의 가소성'을 가졌다.

가소성(可塑性)이란 어떤 유전자형의 발견이 특정한 환경 요인을 따라 특정 방향으로 변화하는

성질을 말한다. 뇌의 신경회로는 외부의 자극이나 경험과 학습을 통해 구조가 기능적으로 변화하고

재조직된다. 투자의 귀재인 워렌 버핏(Warren Buffett)은 '인생은 눈덩이를 굴리는 일과 같다'고 말했다.

눈덩이를 굴린다는 것은 같은 일을 반복해서 한다는 말이다. 어떤 일을 매일 지속적으로 반복해서

하면 결국 그것이 습관이 되고 그 습관은 거대한 눈사람이 된다는 말이다. 저자는 여기에 더해 하루에

15분을 투자하는 '15분의 기적'을 말한다. 마음만 먹고 하지 못했던 일을 지금 시작하라는 것이다.

더도 덜도 말고 딱 15분씩 만이라도.

어떤 사람을 알아보고 싶거든 그의 24시간을 살펴 보라는 말이 있다. 24시간 안에 그의 모든 습관이

들어 있다. 그 하루가 그의 평생의 청사진과도 같기에 그의 평생을 어느정도 예측 할 수 있다. 사람은

습관의 노예이기 때문에 작은 눈덩이가 세월을 거치며 거대한 눈 사람이 되고, 도끼를 갈아 바늘을

만든다는 마부작침(磨斧作釱, 물론 원래의 의미는 이것과 조금은 다르다)처럼 불가능해 보이는 일도

꾸준히 지속하면 세월과 함께 쌓여 눈덩이가 되는 것이다. 어떤이는 30일이면 습관이 되고 66일이면

몸에 붙는다고 하지만 사람에 따라 차이가 있고 적지 않은 시간이 필요함은 분명하다. 그만큼의

지속성이 요구되는 것이다. 성취는 갑자기 날아드는 행운이 아니라 끊임 없이 노력하고 준비하는

이에게 오는 선물이다. 늦지 않았다. '스몰 스탭'은 첫 발걸음을 쉽게 떼게 해주는 좋은 방법이다.

마음을 무겁게 짓누르는 부담감이 아니라 바쁜 현실에서도 가볍게 시작할 수 있는 작은 발걸음이

지금 필요한 것이다.

습관은 목표를 현실로 이루어지게 한다. 세상에 그 어떤 목표도 평소에 쌓아둔 습관과 실력이 없이는

불가능하다. 꿈이 너무 크다 보면 꿈 뒤로 숨기가 쉽다. 꿈이 클 수록 한 발자국 떼기가 어렵다 너무

멀고 어렵게 느껴진다. 시작도 하기 전에 꿈이라는 거대함에 압도 당하지 말고, 차근차근 작은 것부터

해보는 것이다. 꿈만 꾸다가 현실에서 도태되느니 당장의 현실에 충실한 일개미가 되는 편이 현명하다.

인간은 완벽을 쫒는 존재이지만 완벽한 인간이란 단 한명도 없다. 세상에 존재하지도 않는 완벽함을

쫒느라 세월을 흘려 보내기에는 오늘 하루, 바로 이 순간이 우리에겐 너무 소중하다. 못해서 안 하는 게

아니라 안 해서 못 한다. 완벽함은 기다린다고 오는 것이 아니라 하루하루 내가 조금씩 키워 나가는

것이다. 어제의 나와 꾸준한 차이를 만드는 것 그것이 습관이다.

매일 할 수 있는 일을 해낼 때 삶은 가장 빛난다. 조금씩 바꾸면 내일은 더 나아진다.