타인은 놀랄 만큼 당신에게 관심 없다 - 직장인들의 폭풍 공감 에세이
이종훈 지음, JUNO 그림 / 성안당 / 2020년 3월

'나름 열심히 살았는데 사는게 힘들고 지친다.'

한참을 문장 앞에 있었다. 현재를 치열하게 살아내는 우리의 소리이다. 숨죽여 흐느끼며

억지로 버티고 견디고 하루하루를 힘겹게 살아내는 우리들의 소리다.

저자의 생각이 기발하다. 만유 인류의 법칙은 우리가 알던 법칙이 아니라 '모든 일은 나에게

온다'이며, 관성의 법칙은 사원일 하던 일을 차장이 되어도 똑같이 하고 있음을 이르는 말이고,

힘과 과속의 법칙은 높은 직급이나 힘이 사람이 시킨 일에 가속도가 붙는다를 말하며,

작용반작용의 법칙은 담당부서에 일을 이관하면 다시 돌아 온다를 말하는 직장법칙은

아이러니하게도 모두 뉴턴의 작품들이다. 글을 읽으면서 무릎이 하고 쳐지는 기분이다.

사람 정말 직장 생활을 사람이다라는 생각이 들었다. 직장 생활을 사람들은 안다.

그곳이 얼마나 더럽고 치사한 공간인지.

직장인의 별이라는 임원은 정말 '임시직원'이다. 여차하면 날리는 힘은 없는데 책임 소재만 잔뜩 가진

그런 존재다. 무슨 회의를 그렇게 많아 하는지 '회의'하다 '회의' 정도다. 그런데도 회의를

하자고 한다. 아침에도, 오후에도, 저녁에도 끊임없이 회의를 한다. 심지어 점심을 먹을지도 회의로

결정한다. 망할회의. 하면 수록 점점 미궁으로 빠지고 늪으로 가라 앉는다. 세상에서 가장 힘든

일은 ' '이다. 그래서 나무에 팝콘이 달려 있는 같은 '조팝나무' 유난히 애착이 간다.

저자의 눈길이 많이 가는 말이 하나 있다. 물론 다른 곳에서도 이미 들어 말이지만 직장에 대해

직설적으로 이야기하는 저자의 말이라 더욱 신뢰가 간다. ' 떠나는 보다 버티고 견디는 것이 값진

것이다. 단언컨대, 사표 용기보다 남을 용기가 크다.' 직장 생활 편하고 좋은 사람은 없다. 어떤

자리든 어렵고 힘든 일들이 있게 마련이고 괴롭히고 고통을 주는 이들은 있다. 결국은 '누가 누가

오래참고 견디냐' 경연장이다. 모든 것을 버리고 사표를 용기가 있다면 용기로 버티고 견디는

것도 용기다. 그런 용기로 버티다 보면 시간은 흘러가고 또한 지나갈 것이다.

마지막에 나오는 '부모 나무' 마음 한켠이 먹먹해진다. 주고 주어도 아깝지 않게 주시지만 그마저도

미안해 하시는 부모님, 결국 모든 것을 주고 자기 마저도 내어 주지만 그래도 고마워하고 기뻐하는

아낌없이 주는 나무와 같은 그분들. 당신들의 화려했던 날도 자식들에게 쏟아 부으시고 이제는

력마저도 없으시지만 여전히 장성한 자녀들에게 ' 조심해'라고 걱정하시는 그분들. 화려했던 봄도,

열정적이었던 여름도, 아름다웠던 겨울도 지나고 이젠 추운 겨울을 맞이하고 계시지만 자리에서

묵묵히 자식들을 응원하시는 그분들. 그분들이 계시기에 지금의 우리가 있고 내가 있는 것이다.

못내 못다한 한마디. '사랑합니다'

책은 저자의 삶이 뭍어있다. 깊은 자국과 흔적이 오롯이 살아 숨쉰다. 그래서 더욱 친근하다.

그리고 재치가 넘친다. 짧은 글의 강력한 힘을 적절히 이용하는 문장들은 글자 하나 하나가 살아 있다.

책은 그런 책이다.