괜찮은 어른이 되고 싶어서
봉태규 지음 / 더퀘스트 / 2023년 5월

“순간 ˝다행이다.” 말이 나도 모르게 입 밖으로 튀어나왔다. 아빠를 거절 할 수 있는 아이라면 원하지 않는 어떤 문제와 권위와 명령에 대해서도 단호하게 안 된다고 자기의 의사를 분명하게 말할 테니 말이다.“

봉태규라는 작가의 작품집을 처음 읽어서 궁금했는데 너무 솔직한 고백이라 좋았다.
배우를 시작한 계기와 가족의 경제난으로 힘들었던 학창시절이 너무 솔직해서 놀랐다.
특히 부모에 대한 아쉬움과 섭섭함이 나타났는데 그리움도 같이 있는것 같다.

여기저기 흩어져야만 했던 가족, 어린 나이에 친척집에 맡겨져 눈치보며 살던 세월, 어린 나에게 관심도 없던 부모 그렇지만 애정에 굶주리고 그리워하던 모습이 안타까웠다.

그런 그가 가족을 꾸리면서 안정감을 찾은 것 같았다. 어릴 때 받지못한 부모의 관심과 사랑, 애정표현을 아내와 아이들에게 아낌없이 베푸는 모습을 보면 공감을 느꼈다.
나 역시 맞벌이로 바쁘시던 부모님의 부재로 항상 동생과 어린시절을 보내야했고 경제적으로 안정되었을때는 감정의 골이 깊어져있던 상태였다.

부모님도 나름의 애정표현을 하셨을테지만 다른 친구 가족들처럼 영화도 보러가고 외식도 하고 이런저런 얘기를 나눌 수 있으면 좋겠다고 생각했다. 그리고 가정을 꾸린 지금, 어린 시절의 나와 다르게 애정표현도 많이 하고 자주 놀러다니고 아이들과 다양한 이야기를 하도록, 친구같은 엄마가 되려고 노력 중이다.

이제는 더 가까워 질 수 없는 엄마와의 관계가 슬프고 그립지만 지금 기억하는 추억을 곱씹으며 살아가야겠다. 살아온 날보다 살아갈 날이 더 많기에 추억은 옅어지겠지만 아이들이 엄마인 나와 많은 추억을 가질 수 있도록 세심하게 보살펴야겠다.