사랑을 알 수 있다면 - 불완전한 사람들의 완벽한 사랑
강원상 지음 / 지금이책 / 2019년 3월

“순간의 행복에 집중하려면 연애를 하지만, 우연을 고정시키려면 결혼을 하겠다.”
단순히 이 책은 사랑에 관한 글이 아니라 과학적인 이야기가 같이 있다. 사랑의 발견으로 책은 시작되고 사랑에 대해, 사랑의 이면, 사랑에 빠진 남녀에 관한 이야기를 담았다. 특히 남녀에 관한 이야기는 호르몬과 성의 차이를 통한 생물학적 접근으로 책의 신빙성을 키워준다.

책은 마음에 와 닿는 문장이 많았는데 특히 ‘서로의 다름을 인정하고 서로 성장할 수 있는 관계의 사랑‘ 이라는 문장이 이성적이고 깊이 있다고 생각한다. 남녀사이 외적인 것은 금방 끝나고 결국 내면의 아름다움을 바라보고, 서로가 얼마나 대화가 통하고 서로에게 배울 점이 있는지 알아보자는 책의 전달은 어렸을 때 읽었다면 이해할 수 없었겠지만 관계에 대해 산전수전 다 겪은 지금에서라면 훨씬 정면을 와 닿는다.

‘좋은 관계란 시간이 아니라 존중에 비례한다’라는 문장은 얼마나 공감적인가.

사람의 관계에 있어 시간은 변명이라고 생각한다. 관계가 유지하려면 시간도 중요하지만 서로간에 존중하는 마음이 없다면 어느 한 쪽은 포기하기 마련이다.

특히 연인사이에 배려와 존중은 필수불가결의 요소일 것이다. 같이 오래있는 시간보다 서로를 얼마나 생각하는지가 중요하고 이런 것들을 표현하는 것도 필요하다.

현재 위기의 사랑을 하거나 나의 사랑에 대해 의심을 하고 있다면 이 책을 읽어 볼 것. 그러면 감정에 대해 정리하고 되돌아보는 시간을 가질 수 있을 것이다. 그리고 단단한 사랑을 하는 연인에게는 인정받고 더 단단해 지는 계기가 되지 않을까