마리의 돼지의 낙타
엄우흠 지음 / 자음과모음 / 2019년 4월

“ ‘만약에, 만약에 말야, 우리가 서로 사랑하는 사이가 아닌데도 그저 함께한 시간이 길다고, 익숙한 습관처럼 끊기가 힘들다고 계속 관계를 이어간다면 그건 서로에게 불행한 일이 아닐까.’

‘사랑? 사랑이 뭐 대단한 건 줄 알아? 이게 사랑이야. 익숙한 것도 사랑이고 습관도 사랑이야. 심장이 벌렁벌렁 뛰고 그런 것만 사랑인 줄 알아? ...’ ”

“단, 앞으로 물을 조심하고 돼지와 흰색을 멀리하도록. 이사를 갈 일이 있으면 동쪽이나 남쪽으로 가고.”
참으로 이상하고 재미있는 책이다.

비현실적인 요소가 이야기가 되어 현실처럼 보이고 이야기가 또 다른 이야기가 된다.

중학생 소녀들이 퇴근한 남친을 입에 오르내리고, 의사가 점쟁이처럼 이상한 처방을 내리고, ‘로큰롤 고’, ‘토마토 문’ 과 같은 비현실적인 이름의 등장인물들, 12명의 아이를 낳은 엄마, 광합성을 하는 소년 등 다양한 환상적인 내용이 담겨있다.

책은 ‘무동’이라는 어는 위성도시의 작은 마을에서 시작된다. 등장하는 ‘경수네’가 주인공처럼 보이지만 무동의 많은 사람들이 함께 등장해 이야기를 이어나간다.

처음엔 책 표지와 특히 제목에 이끌려 책을 집었다. 그런데 이 책을 다 읽으면 결국 제목과 표지가 이해된다. 중간에 포기하려고 했었다. 첫 챕터 ‘영혼 없는 떡볶이’에서 이게 무슨 내용이지, 장르도 구분되지 않았다.

그러나 이게 이 책에서 작가가 밀고 있는 특유의 유머 코드라고 생각한다. 앞서 말했듯, 비현실적인 요소를 뻔뻔하게 나타내어 현실적으로 느끼게 되고 눈살 찌푸리는 유머 코드로 허한 웃음을 자아냈다.

결국 중요하게 보이는 의사의 무당적인 처방을 계속 상기하며 책을 읽었지만, 그래서 경수가 영향을 받았는지 아직도 의문이긴 하다.

책의 제목은 참 웃긴다. 책을 읽다 보면 ‘아! 그래서?’ 하며 흐뭇하게 표지를 한 번 더, 책을 덮고 나서 한 번 더 볼 것이다.

작가님의 다음 작품이 무척 기대된다. 신간 알림 신청 완료!