[세트] 용선생 만화 세계사 3~4 세트 - 전2권 용선생 만화 세계사
사회평론 역사연구소 외 지음, 최우빈 외 그림, 정기문 감수, 이우일 캐릭터 / 사회평론주니어 / 2026년 6월

#도서협찬

용선생 만화 세계사 3·4 - 로마
사회평론주니어

우리 1호도 이제 초6인데, 아직 세계사는 본격적으로 접해보지 않았다. 몇 번 권해봤지만 큰 관심이 없었던 터.

그런데 이번 서평 도서를 슬쩍 건네줬더니 첫마디가,

"엄마, 1권이랑 2권도 보고 싶어!"

요즘은 아침마다 밥을 먹는 건지 책을 읽는 건지 모를 정도로 1호, 2호 둘 다 이 책에 푹 빠져 있다.ㅎㅎ

이번에 받은 책은 무려 3권, 4권 두 권! 주제는 세계사의 중심이라 해도 과언이 아닌 로마 역사다.

무엇보다 시작이 너무 재미있다.

브루마블 게임을 하다가 "로마 땅값이 왜 이렇게 비싸?"라는 대화에서 시작되는 로마 이야기라니!ㅋㅋ

아이들의 호기심을 끌어내는 프롤로그부터 정말 센스 있다.

이후 펼쳐지는 로마의 역사도 만화 형식이라 술술 읽힌다.

특히 남자아이들이 좋아할 만한 그림체와 전개라 더욱 몰입하는 듯했다.

로마의 정복 전쟁과 군대 이야기가 많이 등장하다 보니 '팍!', '퍽!', '쾅!' 같은 의성어와 역동적인 장면도 많아 초등 고학년부터 읽기 좋겠다는 생각이 들었다.

학습만화라고 해서 가볍게만 다룰 줄 알았는데, 생각보다 로마의 역사와 시대상을 꽤 깊이 있게 담고 있어 놀랐다.

만화를 읽다 보면 자연스럽게 역사적 흐름과 인물, 사건들이 머릿속에 정리된다.

세계사를 어려워하거나 처음 시작하는 친구들에게는 진입 장벽을 확 낮춰주는 책.

우리 집처럼 "세계사는 아직..." 하던 아이도 먼저 다음 권을 찾게 만든 걸 보니, 재미와 학습 두 마리 토끼를 모두 잡은 세계사 입문서라는 생각이 들었다.