먹고 마시고 요리하라 - 음식으로 배우는 통합 사회 나의 한 글자 3
강재호 지음, 이혜원 그림 / 나무를심는사람들 / 2019년 11월
평점 :
장바구니담기


요즘 맛집 탐방 프로그램들이 넘쳐나자나요.
그런데 음식보다는
그냥 맛있게 먹는 거에만 초점이 맞춰져 있는 것 같아요.


사실 음식과 얽힌 많은 이야기들이 있다는 것!
알고 계셨나요?!

🇬🇧 영국 왕실에서 오이 샌드위치를 먹었다는거!
🇫🇷 파리에서는 점심시간이 2시간?!
🇹🇷 세계에서 한 사람당 빵을 가장 많이 소비하는 나라는?
🇨🇳 중국에서는 생일에 국수 먹는 문화가! 덩달아 젓가락도 발달~
🇹🇭 태국 요리에 빠지지 않고 들어가는 소스는?!

여행의 재미 중 하나는 바로 먹는 재미죠!
그러나 알고 먹으면 더 맛있는 음식이기에
책을 보고 나면 아~ 이 음식이 이런 의미가 있었구나!
아 이래서 이런 음식을 먹는구나 하고 팍팍! 이해가 됩니다.

다음에 여행가면 이때 읽은 내용으로
아는 척 해야겠다! 싶어서 메모메모✍️✍️!ㅎ


이 책은
그 음식이 어떻게 해서 만들어졌고
왜 나타나게 됐는지에 대해 상세하게
설명 해주고 있습니다!!!
(그냥 먹어도 맛있는 음식이지만
알고 먹으면 더 맛있잖아요~~~😋)


특히 작가님이 지리와 역사를 가르치는 일을
하시다보니 음식과 관련한 기후, 환경, 역사를
엮어서 내용도 술술~ 잘 읽힙니다^^


확실히 음식은
그 나라의 기후, 지형과는 뗄레야 뗄수 없는
관계에 있다는 사실을 새삼 다시 한번
알게 됐어요.

에티오피아의 커피, 이탈리아의 피자와 파스타,
향신료와 튀긴 음식이 발달한 태국,
돼지고기 케밥이 없는 터키 등등


음식에 영향을 가장 많이 미치는 기후와 지형.

그래서 그렇게 각양각색의 요리들이 나라별로
나타나게 된 것 같습니다!


책을 다 읽고나니 마치 세계 일주 한 기분이네요.
여행하면! 맛있는 음식 먹기를 빼먹을 수 없는 만큼
책 한권으로 세계 음식 탐방 뿐만 아니라 세계사, 문화,역사를 동시에 만난다는 생각으로 읽기 좋아요♡

청소년들에게도 아직 가보지 못한 나라의 음식을
살펴보면서 여행의 꿈을 계획해보면 좋을 것 같아요♡

✔️단!! 밤에 읽으시면
배고파서 야식을 찾을 수 밖에 없다는 점!
주의하세요!🌟

[ 본 도서는 나무를 심는 사람들 @nasimsabook 서평 신청을 통해 제공 받아 직접 읽고 쓰는 진심 서평입니다 ]

#먹고마시고요리하라
#나무를심는사람들
#청소년도서
#초등맘
#중등맘
#교사 #도서관

댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo