과학 주제 중 논쟁이 될만한 것들을 어린이용으로 다룬간단한 책이겠지?! 하는 생각을 완전히 버리게 한 책!!내용이나 구성이 엄청 알차서 읽는 동안다음 주제를 빨리 읽어보고 싶게 만드는 책이었어요.제목 그대로 과학배틀에 걸맞게 한 챕터의 마지막 장은 <본격배틀 찬반토론>이라는 코너를 만들어 앞서 줄글로 설명한 내용을 다시 한번만화로 재밌고 친숙하게 정리해주는 부분이아직 초등 중학년인 4학년에게 조금은 쉽게 다가온것 같아요.그렇게 만화를 통해 내용을 정리하고 나면찐으로 관련 주제에 대한 찬.반 내용까지 정리해주니까주제에 대한 개념과 논쟁을 명확하게 알게 해줍니다!!과학책이면서도 문해력을 기를 수 있는! 일석이조의 느낌ㅎ줄글을 읽기 싫어하는 초등학생들이만화 그림만 봐도 관련 주제를 익힐 수 있는 책인 것 같으니아이들이 엄마~ 이 책 글이 너무 많아~ 하면 만화로 꼬실수 있는 유용한 책입니다요🤭저는 주제 하나하나가 다 신선하고 좋았는데특히 첫 장인 흙수저 금수저를 하이에나 동물 사회에서찾아 설명해준 부분이 흥미롭더라구요!ㅎㅎ예쁜 표지와 달리 과학 상식을 깊이 있게 쌓을 수 있는 아이들 과학교양책!으로 초등 고학년부터 추천해보아요^^[ 본 도서는 비룡소@birbirs 로부터 제공 받아 직접 읽고 쓰는 리뷰입니다 ]#하리하라의 과학배틀#이은희#초등고학년추천#과학교양서