개념연결 중학수학사전 - 빠르고 정확하게 개념을 연결한다! 98개 질문과 개념으로 중학수학 3년 완전 정복 수학사전 시리즈
전국수학교사모임 중학수학사전팀 지음 / 비아에듀 / 2019년 11월

중학생 때까지 수학을 곧잘 공부하던 아들이 고등학생이 되면서 어려워합니다.

사회생활에 필요하지도 않는 수학을 왜 공부해야 하냐며 수포자의 길을 가려 합니다.

정말 아주 쉬운 개념을 이해하지 못해 억울해 합니다.

이 당혹스러움을 어찌 해야 하나..

어디서부터 시작해야 할지 고민의 시작입니다.

수학은 징검다리와 같다는 말을 많이 듣습니다.
저자는 "수학의 모든 개념이 그 이전 개념에서 파생되어 나온다"고 합니다.

그러니 개념을 서로 연결하여 공부해야 함을 알게 됩니다.

그러니 이 책에 소개한 수학개념을 연결한 지도가 필요하고

그 지도를 바탕으로 공부해야 함을 알게 됩니다.

->초중고 수학 개념 연결지도. 수학 공부할 때 지도와 같은 역할을 할 듯 해요.

문제풀이를 최소화하고 대신 개념과 원리 위주로 공부하면서

필요한 부분은 인터넷 강의를 듣는 방법으로 놀라운 성적을 거둔 학생이 있다고 하네요.

쉬운 문제도 개념을 이해못해 당황케 한 아들을 보니 이 말이 믿어집니다.

수포 이후 회복에 있어 수학개념연결 지도를 활용하는 것이 중요하다고 합니다.

초등학교부터 중학교, 고등학교까지 수학 개념이 어떻게 연결되는지 알아야

부족한 부분은 전학년에서 익혀야 할 개념이 무엇인지 알아야 하기 때문입니다.

그러니 고등학생도 수학이 어렵게 느껴진다면 이 수학사전이 큰 도움이 되겠지요.

바로 저희 아들과 같은 학생들에게 꼭 필요합니다.

잘만 한다면 아들이 수포자의 길을 벗어나

수학에 자신감을 가지고 즐거움을 찾을 수 있으리라 희망을 가져봅니다.

수학을 지도하는 부모님들과 선생님들께도 좋은 자료가 되리라 생각합니다.

-> 개념 중심의 학습이 필요합니다. 특히 수학은 그러하지요.

이 책은 중학 3년 동안 배워야 할 수학 개념을 질문과 답변 형식으로 서술해 두었습니다.

이 책의 저자가 바로 "전국수학교사모임"의 수학 선생님들입니다.

더 신뢰가 가는 이유입니다.

학교 현장에서 아이들이 혼동하기 쉬운 개념을 쉽게 설명해주고,

개념을 확장하고 심화학습으로 이어질 수 있도록 했습니다.

각 학년마다 배워야 할 용어와 수학기호부터

각 학년에서 배우는 학습요소 및 성취기준 등을 통해

수학이란 과목에서 숲과 나무를 모두 볼 수 있도록 하지요.

늘상 개념이 중요하다고 하면서도 문제풀이 위주로 공부하는 방식을 과감히 벗고,

개념과 원리 위주의 공부를 다시 시작하게 해야겠습니다.

지금 공부하는 수학의 개념을 이해되지 않는다면

이 책을 펼쳐 부족한 부분이 무엇인지 이전 개념을 다시 공부하게 해야겠지요.

아들이 고등학교 남은 기간 동안 수학에 자신감을 가지고 즐거움을 찾을 수 있도록 도와야겠습니다.

벌써 1학년의 절반이 지난 중학생 아들에게도 이 책은 길잡이가 되리라 생각합니다.

-> 각 개념마다 어떻게 연결되었는지 알려주지요.

"엄마, 중학교 교과서는 반말을 해!

다음 문제를 풀어라. 구하라..라고~"

어느날 아들이 웃으며 이야기를 합니다.

"중학교 교과서는 모든 것이 지시하는 형태로 쓰여 있습니다..

주어진 개념을 그대로 받아 적도록 요구하는 교과서 서술 방식..

중학교 이후의 수학은 어렵게 느껴지고, 그 충격으로 수학을 포기하고 싶은 마음이 들락날락하지요."

수포자의 마음이 들락날락하지 않도록

개념과 원리 위주의 공부, 당장 시작하게 해야겠습니다.

-> 이 책은 처음부터 쭉 공부하는 문제집이 아닙니다. 사전이지요. 내게 필요한 개념이 무엇인지, 관심가는 개념부터 중간중간 찾아볼 수 있습니다.

-> 특히 수학은 용어와 기호가 중요합니다. 각 학년마다 소개합니다.

-> 1학년 수학공부할 때 이런 마음가짐을 가지라고 알려주시네요. 선생님의 자상한 지도입니다.

-> 학생들이 혼동하기 쉬운 개념을 만화로 소개하고 자세히 설명해 줍니다.

-> 30초 정리로 간단하게 정리된 코너도 있어요. 개념 설명을 읽고 이 표를 보면 바로 이해가 팍팍~

-> 쉬운 설명으로 개념을 알려줍니다.

-> 기초를 넘어 심화와 확장한 개념 설명이 이어집니다.

->각 개념에서 중요한 질문과 답변을 확인할 수 있습니다.

-> 간단한 용어 설명.

->중학수학만 따로 상세한 개념연결 지도가 소개되어 있지요.