중학 영문법 문법이 쓰기다 1학년 - 중학 영문법, 쓸 수 있어야 진짜 문법이다! 중학 영문법 문법이 쓰기다
키 영어학습방법연구소 엮음 / 키출판사 / 2016년 7월

중1 아들은 영어를 싫어합니다.

그런데 중학생이 되고 영어수업을 들으면서부터

본인 스스로 영어가 늘었다고 말합니다.

그러나 실력은.. 저의 한숨을 부르지요.

"문법이 쓰기다"

영문법을 공부시켜야겠다.. 생각만 하고 있었는데

딱 마음에 드는 제목의 영문법 책을 찾았습니다.

"쓸 수 있어야 진짜 문법이다."

맞습니다.

영어 쓰기를 돕는 영문법이야 말로 가장 효과만점의 학습이지 않을까 합니다.

특히 서술형 시험이나 수행평가를 위해서도 영어쓰기가 중요한 때니까요.

키출판사는 영어 교재로 유명한 곳이지요.

<미국 교과서 읽는 Reading Key>가 특히 기억에 남습니다.

아들과 주말을 제외하고 매일 40분 이상 1시간까지 영어를 공부하기로 했습니다.

물론 숙제가 많거나 한 날은 제외하고요.

4일동안 공부한 결과 놀랍지만 평범한 진리를 다시 한 번 깨닫습니다.

꾸준함은 실력을 준다는 사실을요.

그동안 그 꾸준함이 부족했는데.. 이번에야 말로 가마솥처럼 꾸준히 공부하게 해야겠습니다.

이 책은 중학 교과 문법과 연계하여 꼭 공부해야 할 필수사항을 담고 있습니다.

12종 교과서의 모든 문법을 수록했기에 문법에 체계를 잡을 수 있을 듯 해요.

먼저 기본 개념과 규칙을 공부하고,

문법 재확인, 문법 비교하기 등 3단계로 문법을 공부합니다.

특히 기본 개념은 보기 좋게 도표나 그림으로 이해하기 쉽고,

교과서 서술형 끝내기로 문장 써보기를 합니다.

이 서술형 끝내기 덕에 영어 쓰기를 연습할 수 있습니다.

그런데 서술형 끝내기 코너에는 정답이 바로 옆 부분에 있어 가리고 공부해야 합니다.

바로 답을 확인할 수 있는 장점과,

보고 답을 쓰고 싶은 유혹이 있을 거라는 생각이 드네요.

이렇게 3일 동안 공부하고 마지막 날은 '내신 대비 실전 문제 Test'를 해 보았지요.

비교적 쉽게 공부할 수 있어서인지 거부감 없이 잘 공부합니다.

1학년에서는 be동사, 일반동사, 문장의 형식, 시제, 명사와 대명사, 조동사,

수통태, 형용사와 부사, to부정사와 동명사, 접속사에 대해 공부합니다.

무엇보다 쓰기 연습으로 영어쓰기가 가능해지지 않을까 기대해봅니다.

바쁜 날은 분량을 줄이고, 여유 있는 날은 늘이는 방식으로

1권 꾸준히 공부해 보렵니다.

아직은 할 만하다며 공부하는 아들..

상황 봐서 나머지 책들도 일단 한 번 공부해 보는 건 어떨까.. 생각해 봅니다.

아들의 실력향상을 기대하며 응원합니다~