신사고 우공비 초등 국어 4-2 - 2013년 초등 우공비 국어 2013년-2 4
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2013년 5월

국어공부, 책읽기만으론 부족해요~

집에 TV가 고장나면서 점점 바뀌어가고 있는 것은
아이들이 책읽는 시간이 늘었다는 거다.
독서환경이란 TV와 인터넷의 부재가 아닐까 싶을 만큼.
신기할 정도로 아이들이 잘 적응하고 있는데..
진작에 없앨 것을.. 하면서도
TV를 인터넷으로 봐야 하는 불편함 때문에 엄마인 나만 못내 아쉽다.
책을 읽는 아들을 바라보는 엄마 마음은 배가 부르다.

그렇게 독서시간이 늘어가건만..
국어 문제집을 풀어내는 아들의 공부내용을 보면
독서만으로는 부족함을 느끼게 한다.
1학기 성적이 우연이 아님을 2학기에도 아들이 보여주기를 바라며,
독서를 바탕으로 한 국어공부를 해야 하리라.

2학기도 우공비 국어로 준비합니다

우공비 문제집의 가장 큰 장점은 "이미지로 개념을 잡는" 것이다.
이른바 이미지 연상학습을 가능하도록 그림을 보면서 개념을 확실히 익힐 수 있다.
특히 "핵심 잡는 비법" 코너에서 마인드맵 스타일, 즉 개념지도와,
지문정리로 각 단원을 정리하도록 한 것이 눈에 띈다.

이미지 연상학습법에 대한 설명을 차근차근 읽고 그 순서에 따라 공부하면 된다.
1. 각 단원의 처음 부분인 개념 잡는 비법을 펼친다.
2. '개념 쏙'에서 개념을 익힌 후, '눈에 쏙'에서 그림을 보면서 다시 떠올려 본다.
3. '개념 쏙' 내용 전체를 교과서나 공책으로 가린 다음, 그림이 담고 있는 개념을 말해본다.
4. 단원 학습이 끝난 후 그림을 떠올려 본다.
핵심 키워드들이 그대로 담겨 있고, 이미지를 떠올리는 것이므로 잘 기억하게 된다.

각 단원에 들어가기 전 학습목표를 읽게 한다.
1단원의 목표는 줄거리, 주요인물의 말과 행동생각하며 이야기를 듣고 주제를 파악하는 것이다.
이 목표에서 이미 핵심내용들을 떠올릴 수 있다.
그러므로 항상 단원을 시작하기 앞서 아이와 학습목표를 읽는 습관을 들이면 좋다.

-> 제목 바로 밑에 학습목표가 나와 있다.

'개념잡는 비법'에서는 1단계 '개념 쏙', 2단계 '눈에 쏙', 3단계 '교과서 쏙'의 순서대로 공부한다.
'교과서 잡는 비법'에서도 어떻게 공부해야 할지 잘 설명되어 있으니 이해하기 쉽다.
낱말사전에 나오는 단어도 익히고~
'핵심잡는비법'은 한 눈에 보이는 개념지도와, 지문정리를 통해 단원 정리를 끝낼 수 있다.
'시험 잡는 비법'은 표준과 발전 단원평가로 나뉘어 있어 단계별로 문제를 풀 수 있다.
'논술특강'은 앞으로 더 중요해질 논술을 대비해 연습해 보는 코너다.
각 단원을 끝내고 나면 '낱말 놀이터'에서 놀면서 어휘공부를 보강한다.

-> 교과서 잡는 비법에 "이렇게 공부해요"를 통해 공부방법을 배운다.

-> 국어 능력은 단어 아닌가?  낱말 사전은 꼭 읽고 넘어갈 것. 알고 있다 생각되는 것도 설명하려면 막히는 경우가 허다하다.

-> 학교마다 주관식, 서술형 문제 등의 비중이 높아지는 만큼 중요하다.

-> 우공비 국어에서 마음에 드는 부분 중의 하나다. 개념지도라는데.. 마인드맵과 유사하다.

-> 지문도 이렇게 정리되어 있다.

-> 표준단원평가를 공부한 뒤에는 발전단원평가로 실력을 높혀본다.

-> 논술이 중요해지는 만큼 단원마다 짙고 가면 좋을 코너다. 아이들에게 생각하는 법을 알려준다.

-> 재미있는 낱말 놀이터. 재미있게 단어 공부를 하니 좋다.

시험을 앞두고 봐야 할 시험대비책.
공부해야 할 이론(개념)을 다시 정리하고 확인하고 문제를 풀게 된다.
빈칸 채우기를 통해 중심 단어들을 다시 생각해 정리할 수 있다.
기출문제와 만점문제로 마무리하고,
시험 전 날에는 틀린 문제를 체크해 다시 보면 시험은 완전 대비가 되지 않을까 싶다.

참, 국어 공부를 할 때,
많은 아이들이 지문의 내용을 알고 있다고 읽지 않는데,
국어는 지문 속에 정답이 담겨 있는 경우가 많으니
꼭 본문을 읽고 문제를 풀 수 있게 지도해야 한다.
100점. 받아볼께요. 느낌 아니까~