굿바이, PMS - <생리 전 증후군> 알리고, 받아들이고, 죄책감에서 벗어나기
레슬리 그라노 지음, 에브 장티옴 그림, 김자연 옮김 / 라라 / 2024년 2월

굿바이, PMS - 레슬리 그라노

*본 도서는 출판사로 부터 제공받았습니다.*

묻고 싶은 사람은 많았지만 답해줄 사람은 없었던 <생리전 증후군>에 대한 이야기를 담고 있다. 이제 완경이 가까워진 나이지만 아직도 PMS: 생리전증후군(Pre-menstrual syndrome)PMDD:월경 전 불쾌 장애(premenstrual dysphoric disorder)를 겪고 있다. 원래도 단 것을 좋아하긴 하지만 미친 듯이 단 것이 땡기는 날이 있다. 혹시 과로해서, 몸에서 포도당을 원하는 것이 아닌가 하지만 꼭 그럴 때 보면 생리 전 증후군으로 들어맞는다. 유난히 몸에 부종이 많이 생기기 시작할 때도 마찬가지다. 요통, 가슴통증, 붓기는 생리전 증후군의 전형적인 증상이다. 그리고 책을 통해서 집중이 어려운 상태인 브레인 포그 현상도 동반되는 경우가 있다는 것을 알았다.

책에 등장하는 사람들의 깨인 인식을 위해 <외음부 만세>라는 한 회사의 지난 광고에 대한 언급이 나온다. 예전 같았으면 도대체 어느 정도의 광고길래 사람들의 항의가 빗발쳤다는 거야? 라고 궁금해 했겠지만 이제 책을 보면서도 어떤 상황인지 확인해 볼 수 있었다. 미리 말해두지만 꽤 굉장히 호기심만으로는 끝까지 보기 힘들 수 있으니 주의하고 보기 바란다. 이런 시도의 광고 덕분에 사람들이 생리를 생리라 말하고, 언급하는 것에 대한 장벽이 조금씩은 깨질 수 있을 것이다. 그렇지만 오렌지와, 레몬과, 호주머니들까지 등장하는 통에 며칠동안은 과일이 과일만으로 보이지 않았다. 이 책에서 다양한 사람들의 경험담을 들을 수 있다는 것이 좋았다. 특히 국가대표 핸드볼 선수조차도 경기에 영향력을 엄청 많이 미치는 상태인데도 생리에 대해 터부시해야 한다는 것에 놀랐다. 모든 사람들의 신체주기를 컨트롤 할 수는 없다. 그렇지만 특별히 십자인대 부상 등 팀 전투력 및 선수 개인에게도 재활하기 힘든 상황이 벌어지는 리스크를 계속 두다니. 심박수나 도핑 등은 엄격하게 관리하면서 정신적으로 신체적으로 지대하게 영향을 미치는 여자선수들의 호르몬에 대해서는 아직도 이 정도라는 것에 말이다. 결과적으로 다른 사람들보다 심하게 생리전 불쾌장애 등을 겪는 경우에는 산부인과나 정신과에서 상담과 진단을 받고 약을 처방받는 것을 권한다.

나의 경우도 한때 해외구매가 금지된 상품이었던 체이스트베리(바이텍스)를 복용했던 적이 있다. 예전 기억을 떠올려보면 어느 정도 효과를 봤던 기억이 난다. 허브과의 보조제이나 복용 전에는 전문의와 상담을 하면 좋겠다.

여러 가지 신체적 정신적 문제를 개선하는 법도 알려주지만, 생리와 관련된 다양한 문화지식을 넓힐 수 있다는 점에서도 높은 점수를 주고 싶은 책이다. 길에서 모르는 사람이 생리대를 빌린다 해도 있으면 거의 다 주는 사람들 밖에 없는 것처럼 여성들에게 생리는 뗄 수 없고, 또한 공감할 수 있는 불편이기 때문이다